当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

4月16日 3000多游人前往郭城镇山东村赏花探春

副标题:春风十里 不如在山东村梨花海遇见你

发布时间:2017-04-17   浏览:444【字体:


4月16日上午,郭城镇山东村游人如织。一场“梨花雪”吸引了来自本地及北京、青岛、烟台、威海等地的3000多名游客前来赏花探春,共赴一场乡村盛大花事。一张张梨花俏丽美景,也在朋友圈中成了“主角”,被盛大的梨花节刷屏。
不到八点钟,山东村已经热闹起来。成片的梨花开成海,二百余亩古梨园犹如展开的画卷,如雪如画。来自各地的游人纷纷赶来,拿着相机、手机穿梭在梨树间留影,姑娘们在纯白的梨花下被衬得格外清丽,引得摄影爱好者们纷纷驻足按下快门……在古梨园的对面,开幕式舞台上精彩节目轮番上演,鼓声、歌声、丝竹声在仙气缭绕的古梨园回荡,欢快的大秧歌在梨花间舞动,音乐声、掌声、欢笑声此起彼伏。
梨花节是对山东村民俗游的一场检验。今年,山东村在景观打造上,增设了峻青做工旧址、蒙古包娱乐休闲区等元素;活动内容上,增加了秧歌、歌舞等丰富多彩的文化节目;在农特产展区,海阳网纹瓜、山东村茌梨、姜家小米等更是吸引了外来游客的关注,赏花之余,带走独具海阳特色的农产品;一系列内容丰富的旅游体验,也带来了显著的效果,仅昨日开幕当天,山东村便接待了3000多名游客,接待数量达到去年的3倍,山东村民俗旅游已从去年的“试水”渐渐走向成熟。
在游人眼中,山东村是一个值得细细品味的小村庄。“来山东村不仅仅能看梨花,还能从许世友故居、峻青旧址感受这个乡村独一无二的文化。”来自烟台的耿强已经是第二次来山东村。今年,他不仅仅是一个赏花看景的游人,还通过烟台乐吧户外文化旅游,组织市民、自驾车友、户外骑行等100余人来到山东村,体验这座内秀美丽的小村庄,在花海下畅谈、在古屋中沉思,在小路上徜徉……“民俗旅游要么具备现代化的旅游设施,要么把传统民俗发挥到极致,但不论什么形式,文化都是精髓。”耿强说,山东村的民俗旅游之所以能吸引越来越多游客慕名而来,它在岁月流转中沉淀下的故事,才是最独一无二的魅力。
山东村的蜕变,让“老郭城”也对这座曾经名不见经传的村庄刮目相看。张丽华是郭城镇五村的村民,从小在郭城长大又嫁在了本村,可谓是土生土长的“老郭城”。今年梨花节,她和邻居姐妹们一同前来游玩,在梨花中拍了照片,参观了许世友将军故居、峻青旧址,累了还在蒙古包中伴着音乐小坐,一次赏花体验让她心情爽朗,对山东村有了新的定义;而看着家乡吸引了“城市人”纷纷赶来,让她不禁心生自豪,当起了家乡的“代言人”。“今晚上回去和孩子视频,说说村里的事儿,让闺女也叫着同事们来郭城看看,确实是个好地方。”
“今年梨花节还有许多没有完善的地方,明年我们还打算继续提高,明年再来山东村,还会有惊喜。”山东村村支书刘斌说,郭城党委一直围绕旅游强镇的发展路子,通过招商引资,增设高端采摘园、农产品深加工等项目,拉长了郭城镇的旅游链条,给山东村民俗旅游插上了腾飞的翅膀。借助这一机遇,山东村通过成立旅游专业合作社,依托600年古梨园、许世友故居、峻青旧址的基础上,将开辟200亩土地,打造农业休闲农庄,将山东村正式打造成一个集休闲、养生、养老功能于一体的旅游村庄。
明年梨花节,郭城镇山东村的改变,等你来见证。(记者姜雅静摄影报道)