当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

婚姻登记步入“0元”时代

副标题:海阳市已有136对夫妻结婚“没花钱”

发布时间:2017-04-14   浏览:438【字体:


从4月1日起,全市婚姻登记机关停止收取婚姻登记费,这也意味着结婚登记全面步入“0元”时代。记者从市婚姻登记处了解到,十多天的时间过去了,我市共有136对夫妻免费领取了结婚证。

上午一大早,婚姻登记处便排起了长长的队伍,众多新人等待领证合法的那一刻。记者随机采访了几对新人对于婚姻登记免费的看法,普遍表示“影响不大”。新人王春红说,“看新闻说领证的9块钱免了,但是无所谓收或不收,都能接受。”也有新人表示,这是一项利民便民的措施。
市婚姻登记处副主任叶俐君表示,尽管9元的费用不大,但对于工作人员来说,却更加省时省力、提高了效率。“之前收取费用之后,要开好发票跟相关部门对接,现在免费后,省了一道手续。”
虽然结婚领证不用花钱了,但是在结婚登记前,新人必须按照婚姻登记程序及要求,准备好相关材料,包括男女双方需亲自携带双方户口本、身份证到一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。另外,必须符合以下要素才准予登记结婚:达到法定结婚年龄、双方自愿、双方均无配偶、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系、双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。自2003年我国把婚前健康检查由强制改为自愿,所以现在登记结婚不需要体检。大家可以根据需要,自己选择是否做婚检,婚检证明有效期为三个月。“婚检是为双方领取健康的‘通行证’,是健康婚姻和优生优育的一道保护屏障,所以建议最好还是要婚检。”叶俐君建议。(记者于婷婷摄影报道)