当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

二十里店镇盛联蓝莓专业合作社“花样”种蓝莓

副标题:一产起步 “接二连三”

发布时间:2017-04-14   浏览:916【字体:

一个大棚造价10万,棚高5米多,滴灌、微喷设施齐全……在二十里店镇盛联蓝莓专业合作社中,一株株蓝莓的“住所”格外豪华,虽被修剪得比正常蓝莓个头小,但一串串青果压弯枝头,长势喜人。

这个蓝莓种植基地可不简单,盛联蓝莓专业合作社基础投资近1000万元,基地100多亩。不论是大棚设施还是种植技术,都从曾经的“摸着石头过河”发展为如今的现代化、规范化、标准化。

走进这座标准化的大棚中,蓝莓树的“身高”便是一大特点,虽枝干抽条旺盛,硕果累累,但每株蓝莓不及半米,看起来格外“娇小”。“你别看它长得不高,结果可有劲了。”盛联蓝莓专业合作社负责人刘联卿介绍起了管理蓝莓的独到之处———蓝莓的产量和质量与修剪枝条有着密切关系,为了避免枝条旺长,刘联卿在修剪时格外“狠心”,甚至每剪掉一棵枝都要心疼好一阵;但正是这种管理中的“舍”才换来了“得”,减少了枝条对营养的消耗,联盛合作社的蓝莓大棚中挂果格外多,且个头普遍较大。 

自2010年盛联蓝莓专业合作社成立以来,便不断传播新技术,吸收社员入社,扩大发展规模。如今,合作社社员达80多户,大棚数量近100个,总面积约200余亩,露天种植约260亩,是我市目前规模最大、加入社员最多的蓝莓合作社之一。随着合作社种植面积的不断扩大,蓝莓鲜果产量逐年增加,销售压力也随之而来。

“初级农产品的附加值较低,为何不能尝试一下蓝莓深加工,拓宽销售渠道?”有了这一想法,2014年,合作社又成立烟台盛联生物科技有限公司,与张孚酿酒有限公司研发合作,对蓝莓鲜果进行深加工处理,以蓝莓鲜果为原料酿制一系列具有海阳当地特色的蓝莓保健酒。当年8月份,蓝莓果酒一上市,便以醇厚的品质和原浆酿造的口感受到了高端人士的青睐,销售收入也由曾经的几万元达到至今的上百万元。

一次创新尝试,让盛联合作社看到了更广阔的市场空间,并计划继续扩大基地面积,从智利引进了瑞卡新品种,满足蓝莓酒市场要求。“预计到2020年,大棚总量将达到500个,种植面积可达2000余亩。”刘联卿说,随着种植技术不断趋于成熟,蓝莓产量正逐年增加,由初期的亩产几百斤,到亩产2000~3000斤,而瑞卡新品种的产量将更加可观,每亩将达到4500~5000斤。   由于蓝莓将在五一前后陆续成熟,加之正值五一小长假是踏青游玩的好时节,盛联合作社又推出精品蓝莓采摘观光休闲游,将在露天蓝莓基地种植猕猴桃,打造一条天然观光走廊,既能赏花又能采摘,还能在山间品尝正宗的农家乐,向三产服务业过渡,打造农业特色产业。
   从传统种植到深加工再到建生态农庄,发展有机农业、休闲农业,盛联蓝莓专业合作社完美地诠释了“一产起步,接二连三”的现代农业新业态。          (通讯员孙清华     记者姜雅静摄影报道)