当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市新增千亿斤粮食产能项目二期顺利推进

副标题:兴水修路再建1.6万亩高产稳产田

发布时间:2017-04-14   浏览:976【字体:

近日,记者从市农业局了解到,我市2015年全国新增千亿斤粮食产能项目二期工程在小纪镇和发城镇顺利推进,开工面积2万亩,涉及19个行政村,投资3000万元;建设蓄水池、拦河坝、大口井等工程,完善土地灌溉基础设施,建成1.6万亩高产稳产田。

据了解,全国新增千亿斤粮食产能规划海阳市2015田间工程建设项目,以加强农业基础建设为基础,着力改造实施农田水利设施,建设高标准基本农田,发挥农业资源潜力;以市场为导向,以效益为目标,实行区域化种植,规模化开发,大力发展优质粮食作物,达到经济、生态和社会效益协调发展的目标,显著提高农业综合生产能力和农业综合效益,保证粮食生产安全。

工程建设内容共分为两期,一期工程投资3000万元,开工面积2万亩,在二十里店镇和小纪镇西片的23个行政村建设机耕路、生产路、塘坝、拦河坝、扬水站、大口井等工程。目前,一期工程已顺利完工,建成了1.6万亩高产稳产田,新增灌溉面积1.6万亩,新增排涝面积1.6万亩,23个村庄的水利设施得到了极大改善。

项目二期工程自2016年10月份在小纪镇东片和发城镇的19个行政村建设蓄水池、拦河坝、塘坝、大口井、泵站、生产路、机耕路等建设内容。工程完工后,将再建成1.6万亩的高产稳产田。千亿斤粮食产能项目的实施,将促进我市农业增效、农民增收,并带动提高我市农民科技水平,这对提高我市粮食综合生产能力和抗御自然灾害能力、保证粮食生产安全、促进我市经济可持续发展等方面都具有重要作用。(通讯员于洪梅 记者姜雅静摄影报道)