当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

“多彩郭城”跨入全域旅游新时期

副标题:“多彩资源”各有特点 “全空间”旅游让游客“所见即风景”

发布时间:2017-04-13   浏览:225【字体:

3月23日,山东省旅游发展委员会在“山东好时节”栏目上,以《梨花又开放,遇见海阳郭城山东村》为题重点推介了郭城镇山东村即将开幕的梨花节。“有看头,有品头”,是栏目组对这个小山村的高度评价。
2016年,山东村举办了首届梨花节,引得无数游客前来踏青赏花,访古村落,尽享怡人的田园风光。今年,在郭城镇党委、政府的大力支持下,山东村提早谋划、提前筹备,将于本周末迎来第二届梨花节。第二届梨花节较首届相比,内容形式更加丰富,基础设施和配套服务也有了很大提升,不仅新建了餐饮场地和民宿提高旅游承载力,还开辟了生态观光园和民俗展览馆等,使游客一置身其中,浓郁的民俗文化便扑面而来。
在郭城,有特色的民俗游、生态游不是只此一家。计划投资1000万元、落户于郭城四村的四季生态采摘园项目,预计建设各类水果采摘高档大棚50个,将种植不同季节的果蔬,供游客观赏和亲手采摘。果园中还会建设瓜果廊道,种植藤本植物,形成特色景观。为了满足游客的“逛吃”需求,四季生态采摘园项目还打算建设20个木屋果吧,在游客榨汁、品尝新鲜水果的同时,对外展览、出售各类产品,这大大提高了游客与景点之间的互动,填补了我市旅游业在此方面的空白。
在镇北部的窦家疃村,投资2000万元的烟台铜鼎山生态农业项目正迎着春光摩拳擦掌。该项目主要包括露天草莓茶叶种植区、生态农业种植、草莓采摘区、养老养生区、草莓茶加工及草莓采收剪生产区,旨在建设成为集观光、采摘、种植和产品深加工等为一体的综合性生态农业区,并辐射带动全镇生态农业的发展。
“旅游地点不仅仅局限于景点内,我们要使游客从进入旅游地开始,就有‘所见即风景,处处可旅游’之感。”于在洲表示,当前,郭城镇发展全域旅游的核心依然离不开这些“多彩资源”,它们各有特点,各有思路,党委、政府所要做的,就是引导和鼓励这些“资源”向个性化、特色化、综合化的方向发展,增加旅游体验项目,做强旅游特色主题,优化景区旅游服务,打造全市全域旅游的先导区和示范地。
在现有“多彩资源”的基础上,郭城镇还将通过狠抓在建项目和大力开展项目招引,来增强发展的内动力。比如,加大对林寺山旅游休闲度假项目的建设力度,力争五年内,建成一个集山林度假、温泉体验、休闲娱乐、生态观光等功能于一体的山林温泉度假基地;积极跟踪林山滑雪场等项目的后期建设,延展发展空间。同时,提升传统景区的服务品质,整合包装传统古村落、建新水库水上娱乐休闲项目和战场泊村红色资源,形成辐射带动作用明显的品质观光旅游带。
“我们目前正在着手筹建的国防军事体验基地就是一个很有代表性的例子。”于在洲介绍,国防军事体验基地计划投资10亿元,项目分3期,主要包括基地营区建设、训练场地建设、拓展功能区建设等3部分,综合发挥了许世友将军在胶东纪念馆、八路军胶东军区机关旧址、建新水库和林寺山等资源优势,建成后,将成为集全民国防教育、基干民兵训练、学生军训体验、团体户外拓展、娱乐竞技运动于一体的现代化、多功能国防教育基地。
“多彩资源”互为补充“全时段”旅游使淡旺季供需趋于平衡
在林寺山旅游休闲度假项目规划刊板上,记者见到了这样一段简介:“林寺山西邻烟凤公路和建新水库,东连桂山水库,总面积8平方公里。山上风景秀丽,曲径通幽,有风动石、黄花溪、双龟岩、十里槐花谷、万亩黑松林等自然景观。林寺山西北部建有华东地区最大的滑雪场———林山滑雪场。山西南1公里处,建有大型红色旅游基地———许世友将军在胶东纪念馆。山脚下,西部烟凤二级公路横亘南北,南部309国道纵贯东西,地理位置优越,交通方便快捷,距青烟威三城市均为1小时左右的车程。”
以“山”为原点,无论往哪个方向出发,都有一条较高品质的观光旅游带。这绝非偶然,而是郭城在打造全域旅游中植入的“小心思”。
作为典型的夏季旅游度假城市,我市七八月份景区游客爆棚、住宿一房难求,对旅游服务的需求远大于供给,其他季节的旅游度假市场与之相比,则有些“门庭冷落”。这种情况下,郭城镇在摸索中不断创新,于淡季旅游产品开发方面大做工作:一是拉长旅游链条,如进一步开拓林山滑雪场市场,使其在除滑雪季以外的季节,依然能推出更丰富的春季看风车、夏季来滑草活动吸引游客;二是增加各景点景区间的黏性,使“多彩资源”之间互为补充,引导实现旅游淡旺季供需的相对平衡。2016年5月14日至20日,郭城镇与烟台国旅等30余家旅行社进行合作,利用林寺山独有的十里槐花谷,举办海阳首届槐花节。槐花节与许世友将军在胶东纪念馆穿点成线,成为“郭城一日游”的重要一站,日均游客接待量达5000人以上。
淡季时开发新产品,旺季时服务不缺失。在发展全域旅游的过程中,郭城镇十分注重细节。
在交通服务上,近几年青荣城际铁路的开通,为郭城镇旅游的发展插上了羽翼,而面对日益兴起的自驾游,部分景区还开始考虑建设自驾车营地;在便民服务上,已经启动的林寺山旅游休闲度假项目一期工程中,60座造型优美的森林小木屋配备了一应俱全的生活用品,为度假者提供自助式休闲度假活动服务。不仅如此,为了夯实乡村休闲旅游基础,郭城镇还将美丽乡村建设融入全域旅游发展,2017年将在已完成15个美丽乡村的基础上,再新打造14个美丽乡村及1条文明示范路、6条文明示范街,进一步加强生态文明乡村建设。
“多彩资源”形成合力“全人群”旅游令村民人人为家乡代言
在山东村采访时,记者对村里今年新打造的民宿四合院产生了兴趣。
在村党支部书记刘斌的带领下,记者围着四合院前前后后里里外外地转了几圈。“这里原先是村里废弃不用的村委大院,时间一长,成了堆放杂物和垃圾的场所。去年下半年,党委和政府领导和我商量着,想把这处闲置地利用起来,在不改变原有旧房旧屋风格的基础上,加固重建,打造原汁原味的民宿对外开放。我们‘村两委’和老百姓一合计,都举双手赞成。”
对山东村来说,这座四合院地理位置优越,不仅紧靠村里的主干道,而且出门就是历届梨花节的主场地———茌梨园。“民宿四合院的建成,将大大提高我们本届梨花节的旅游承载力,许多去年逛一天不过瘾,逛两天没地儿住的游客,今年有了食宿的好去处。”刘斌说,市里和镇上近年来重视旅游发展,附近好几个景点景区都已经闯出了名堂,慕名前往的游客络绎不绝,山东村也想趁热打铁,走出自己的发展特色,把村里的“GDP”往上提一提。
山东村村集体经济薄弱,村民大多务农为生,但月有阴晴圆缺,市场波云诡谲,靠天吃饭终有风险,村民收入一直没有保障。在这种情况下,山东村在郭城镇党委、政府的引导扶持下,趟出了一条适合本村的路子———以村民入股的方式,因地制宜发展旅游业。“我们鼓励大家积极参与到村里的旅游发展中,比如在民宿建设过程里,村民可以出工出力;有的还可以将自己的闲置房产,纳入到旺季旅游接待中。”刘斌介绍。
为了迎接今年的梨花节,山东村村民还自发组建了文明礼仪学习小分队,通过外出学习、自学书本知识、互相交流培训等方式,提高自身的旅游接待服务能力;在筹建民俗展览馆期间,许多村民还无偿捐出了自己家中的“传家宝”等老物件,用于展览馆的对外投用。
“我们就是要让更多的群众参与到全镇的旅游宣传、推广中,人人有家乡自豪感,个个都是家乡的‘代言人’,真正实现‘全人群’的旅游模式。”于在洲表示。
在他看来,拥有“多彩资源”的全域旅游是人人共享的旅游。在这场气势磅礴的革新里,不仅外来游客从中受益,在游览观光的过程中实现“客人”到“主人”的角色转变,更重要的,是全镇老百姓都能从中享受到镇域经济发展带来的红利。(通讯员曲开元李坤     记者吕娇娜)