当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

市民盼望增设花卉信息标识牌

副标题:花儿到处有 请问叫啥名?

发布时间:2017-04-13   浏览:653【字体:

三四月的海阳,正是一年当中最美的时节,不经意间,城区道路上已经花开遍地,一团团、一簇簇争奇斗艳,让人陶醉。4月12日,记者在城区看到,公园、广场、道旁……到处都有赏花、拍花的市民,很多市民感叹,各色花儿盛开,景色美不胜收,美中不足的是不知道这些花叫啥名,建议相关部门可以设个标牌,让市民能够更好地了解这些美丽的花儿。
花儿次第开不知叫啥名
4月12日,记者来到海天路附近,市民胥女士正在附近游玩,她告诉记者,她看到开的正艳的紫红色花儿,自己只知道土话叫“光腚花”,这种花开花时不见叶子,等到花落后才会生长出嫩绿的叶子来,但是学名叫什么,自己还真不知道,为此她特意询问了几位同时赏花的市民,结果有人告诉她叫毛杜鹃,有人说是映山红。
市民王女士告诉记者,她每天下班都从新元广场上走过,最近这段时间,随着天气逐渐变暖,广场上的花陆续都盛开了,非常吸引人,但让她觉得有些郁闷的是,除了常见的玉兰、樱花之外,还有一些花儿不知道叫啥名。她希望城区绿化苗木集中的地方可以设置上标牌,作一些简单介绍,感觉会更人性化,也更方便市民赏花。
记者注意到,昨日天气不错,不少市民对着路边的鲜花拍照,记者随机询问了多位拍照的市民,除了常见的玉兰、樱花、桃花外,多数市民都表示只是觉得花很漂亮,但不清楚具体叫什么名字,要是涉及更细的分类,就更不清楚了。
部分花卉苗木有“身份证”
不过,记者在采访中发现,城区一些公园为各绿化苗木设置了人性化的信息标牌。
在烟台轻工业学校附近的植物园,一进园区,各色花儿竞相开放,呈现出一派生机盎然的迷人景色,一阵微风拂过,点点花瓣从树下飘落,如同下了一场花瓣雨,异常美丽。
记者注意到,植物园为各个花卉苗木设置了带有信息的标识牌,划分为杜鹃区、翠竹区等。在“杜鹃区”的字牌上,介绍了杜鹃的别名、形态、种类等,甚至还增添了一些描述杜鹃花的诗句。除此之外,还增设了科普宣传栏,让前来赏花的市民了解更多的有关植物、有关植物园的信息。
有些家长表示,带着孩子来这里玩耍时,可以根据标牌向孩子介绍花卉的名称,让孩子能够在大自然中学到更多知识,不仅孩子感兴趣,自己也觉得非常有意思。
市民刘先生深有体会。刘先生家住植物园附近,前两天带着自家孩子过来赏花,看到一句“何须名苑看春风,一路山花不负侬”的诗句,自小对诗词感兴趣的女儿当场就把这句诗记了下来,等女儿查资料了解了诗句,第二天吃早饭的时候就跟他“显摆”起来。“能让孩子在游玩中学到知识,在学知识时玩耍,感觉特别有意义。”刘先生说。
今年计划继续悬挂苗木信息标牌
市园林处绿化公司经理隋刚介绍,随着我市绿化的发展,花灌木种植达到30余种,包括樱花、红叶李、紫荆、连翘、迎春、杜鹃、玉兰等品种,目前我市种的最多的花灌木以樱花、海棠、玉兰、红叶李为主,在绿化种植中,注重灌叶、开花、常绿的苗木搭配,防止过于单一,达到“鲜花常开不断,绿植常青”的效果。
今年,绿化公司工作人员又在黄海大道、北京路两侧栽植海棠、龙柏、白蜡等树种,在海翔路两侧种植樱花、海棠等,方便市民观赏的同时,也扮靓了整座城市。
为了让市民更好地了解各个绿化苗木信息,园林科研所所长初桂红告诉记者,从去年开始,我市在北山公园、植物园、建设公园等地为花灌木等绿化苗木悬挂了500多个标牌,涉及100多种品种,效果非常不错。以植物园为例,标牌上还有植物园的二维码,不少市民通过扫码加好友,了解更多花卉信息,“通过信息标牌,不仅让更多居民了解花卉知识,也能让他们更加珍惜保护绿化苗木,起到很好的宣传带动作用。”
基于此,市园林处计划今年继续对公园等绿化苗木集中的地区悬挂信息标牌,并对一些老牌进行更换。(记者张丽艳摄影报道)