当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 名优特产

“金字招牌”引领打造果蔬强镇

副标题:三种农产品获国家生态原产地产品保护证书,海阳发城镇

发布时间:2017-04-13   浏览:1038【字体:


324日,海阳市发城镇的“皇家”牌红富士苹果、“贵秋”牌甜柿、“忠厚”牌海阳红提葡萄三种农产品的国家生态原产地产品保护证书颁奖仪式在青岛举行。国字号“金字招牌”的获得不仅实现了海阳市农产品获准实施生态原产地保护零的突破,也为下一步发城镇的果业发展指明了方向。
   
近日,记者走进发城,在镇驻地的宏鑫果蔬冷藏厂,工人们正在忙着装箱发货,“去年,镇果业协会为我们设计了统一的包装盒,申请了国家生态原产地产品保护证书,一点不用担心苹果销路。”海阳市仁泉果蔬农民专业合作社朱仁泉介绍说。
   
作为果业大镇,发城镇始终坚持“果业发展、果品增值、果农增收”的惠农政策,扶持本地果农发展果业种植、帮助农民发家致富,全镇苹果种植面积5万余亩,红提葡萄1万余亩,2007年,又引进甜柿项目,逐步壮大,目前发展种植面积2千余亩。每年发城镇仅红富士苹果产量可以达到25万吨,产品远销到俄罗斯、新加坡、泰国、马来西亚等国家。为解决果农存储、加工的难题,积极推动果业上下游产业链发展,目前,镇域范围区内有果品储藏企业17家,年存储量可达20万吨。
   
酒香也怕巷子深。在发城镇,红富士苹果、红提葡萄、甜柿都形成了一定产业规模,拥有了相对固定的客户群体,但在销售中没有统一的品牌、商标、名称,需要挂靠贴牌销售,直接压低了销售利润。
   
为提高果品市场竞争力,经过四处考察论证,镇党委决定借助生态原产地产品保护平台,发挥品牌效益,维护果品声誉,扩大产品销路,促进本地果业发展,增加果农收入。
   2015
年,发城镇正式启动了生态原产地产品保护项目申请工作,邀请中国检验认证集团山东检测有限公司对全镇的水质、土壤、果品等进行实地抽样检测,聘请山东中检培训有限公司专家协助镇果业种植协会完善申报材料和合作社管理制度,深入果园规范农事操作;加大宣传力度,引导果农将生态原产地产品保护工作提倡的精神与理念融入到日常生产中,严格按照生态原产地产品保护的相关规定进行农事操作。
    2016
1031日,国家商检总局组织专家组来到发城镇,实地对发城镇申报的三种生态原产地产品的种植、生产和销售情况进行了详细了解,并就生态评定要素、原产地评定要素、综合评定要素及相关证明文件与检测报告进行了文件审核和现场评定,从绿色环保、资源节约、原产地特征与特性等方面进行了全方位的评估,一致认为发城镇的申报产品基本符合《生态原产地产品保护评定通则》的要求。

“有了国家生态原产地保护的‘金字招牌’,我们发城镇的果品将会畅通无阻的销售到东南亚、欧美等国家,未来,发城镇必将成为响当当的果业强镇。”发城镇果业协会负责人说。