当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年4月11日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2017-04-11   浏览:351【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017411日我局对下列建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2017411日-2017419日(7个工作日)。

 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起个月内提起行政诉讼。

 

  联系电话:0535-3297919

 

  传      真:0535-3297005

 

  通讯地址:海阳市海园路新兴街1

 

       编:265100

 

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

序号

文件名称

文号

发文时间

1

烟台中油供销石油有限公司加油站项目

海环报告表【2017】016号

2017411

 

审批意见:                                海环报告表【2017】016号

烟台中油供销石油有限公司拟建加油站项目位于海阳市盘石店镇烟海高速路入口西,项目总投资350万元,其中环保投资18万元,已取得海阳市发展与改革局备案(备案号1606870063)。项目占地面积2679平方米,主要建筑内容分为存储区、营业区和辅助区,其中加油站罩棚240平方米,站房(1F)192平方米,设230m3地埋式汽油罐、230m3地埋式柴油罐、4双枪加油机同时设置有卸油和加油油气回收系统等,投产后年油品销售量为汽油1000t/a和柴油600t/a。该项目符合目前国家产业政策,符合土地利用规划,选址满足环境保护相关要求。该项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和拟采取的环境保护措施进行建设和运行,在满足污染物排放总量控制指标及风险应急预案、加强管理和监督的前提下,能够有效控制自身产生的环境影响,从环境保护角度分析可行。

一、项目在建设与营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、项目排水采用雨污分流制。施工废水经沉淀过滤后回用,不外排;营运期初期雨水(10分钟)及清洗地面废水经隔油沉渣池处理后排入雨水管网;生活污水经防渗旱厕处理后用于农肥,不外排。营运过程中应强化日常巡查工作,对旱厕沉渣池、储油设施等可能存在跑冒滴漏的环节加大检查力度,确保防渗措施到位,保护项目周边地下水、土壤环境

2、施工期严格按照《山东省扬尘污染防治管理办法》和《山东省2013-2020年大气污染防治规划》的要求, 落实大气污染防治措施;营运过程中加强卸油油气回收系统与加油油气回收系统(回收率≥95%)维护管理最大限度地减少卸油、加油及储油过程中油品的挥发损耗,油气排放控制和限值须满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关规定,厂界浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值的要求,厂界外设置50米卫生防护距离,在卫防护距离内不得新建住宅小区、村庄、学校、医院等敏感保护目标。

3、落实施工期噪声污染防治措施。施工过程中要合理布局,合理安排施工时间,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准,夜间施工须经海阳市环保部门批准;营运期对产生噪声的设备应合理布局,采取基础减震、隔声,加强进出车辆的管理,采取减速、禁止鸣笛等措施,使厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

4、严格按照国家、省有关规定,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。建筑垃圾可利用的做到综合利用,不可利用的严禁随意倾倒。清罐作业产生的废液、油渣、手套等属于危险废物的委托危险废物处理资质单位处理,生活垃圾等由环卫部门集中清运,合法处置。

5、项目VOCs排放总量须控制在0.293t/a范围内。

6、加强报告中提出的风险防范管理、落实事故风险应急对策及预案,防止事故的发生。

7、采取必要的生态保护措施,使项目在施工期及营运期对环境的影响降至最低。

二、该文件批复后,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变动的,建设单位须重新报批建设项目的环境影响评价文件;自批复之日起超过五年,方决定开工建设,建设项目环境影响评价文件应当报我局重新审核。

三、严格执行建设项目“三同时”制度。项目竣工后,需向海阳市环境保护局申请竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运营。

四、项目在营运过程中,如产生不符合本环境影响报告表批复情形的,应组织环境影响后评价,采取改进措施,并报我局备案。

经办人:刘之琨

二〇一七年四月十一日