当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划 > 发城镇

历史上的发城之战

副标题:八路军痛击顽固派武装

发布时间:2017-03-22   浏览:1183【字体:

封建社会时期,发城村之所以会被选作县城或者郡城的所在地,除了依山傍水的优越地理位置外,还因为它是个交通要冲,数条南北和东西方向的道路都从这里过。


既然是交通要冲,那就免不了成为兵家必争之地。1941年3月至7月间,围绕着发城,许世友将军指挥的八路军胶东军区部队和以赵保原为首的“抗八联军”展开了一场大战。

1940年冬至1941年春,以赵保原为总指挥的“抗八联军”向胶东抗日根据地发起了进攻。为了粉碎他们的进攻,1941年3月,许世友率部占领林寺山,并解放了曾被赵保原部占领的郭城。

郭城失守后,赵保原将部队收缩至发城、万第等地。3月27日,八路军先后占领晶山和芒种山对发城之敌形成包围之势。

发城工事坚固,不易攻取,为避免陷入敌守军和援军的夹击。许世友决定采取“围城打援”的战法,用一部兵力围困发城和其附近的吉格庄,以主力打击敌人的援兵。

4月初,赵保原部由发城向吉格庄强送给养,行至槐树底遭八路军五旅十三团和五支队二团的猛击,一部被歼,一部溃逃。

4月下旬,发城和吉格庄之敌的处境愈发艰难。赵保原为避免失败,遂四处求援。4月27日,赵保原部会同援军共4000余人与八路军主力在榆山地区展开决战。八路军各部英勇拼杀,打退了敌人的多次进攻,并转入反击,同时,随军的民工和附近的群众也赶来助战,喊杀声和枪炮声震彻天地,在这样的声势面前,赵保原部全线崩溃,再也无力援救发城守敌。

榆山地区的大战让发城守敌没有了外援,5月,发城附近吉格庄和赤山守敌的逃遁则让他们彻底陷入了绝境。

7月初,经过休整,八路军发起攻势,先后占领了发城外围的儒林庄、东西坊坞、夏屋庄等村,守敌被压缩到了发城一隅。

军事进攻的同时,八路军还采取广播抗日救国道理和家属召唤等方式来分化和瓦解敌军,在这样的政治攻势下,大批赵部士兵趁夜投奔八路军。

7月16日夜,八路军用火攻和集束手榴弹打下了发城北山的三座大碉堡,发城守敌的最后屏障没有了。

7月17日夜,发城守敌开始突围逃跑,早有准备的八路军部队和附近群众立即点燃照明柴并全力追击,很快,无心恋战的敌人就溃败了。此战,2000多敌人被俘,只有少数人侥幸逃回万第。


发城之战,赵保原部遭遇重大打击,胶东抗战出现了前所未有的大好局面。

如今,古城早已消失,硝烟早已散尽,只有静静矗立的观山和缓缓流淌的昌水河诉说着当年的繁华和曾经的热血。