当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

唐志军:“老北山”路见不平一声吼

副标题:唐志军:“老北山”路见不平一声吼

发布时间:2017-03-22   浏览:696【字体:

唐志军是发城镇发城村的村委会主任,他40来岁,皮肤黝黑,说话做事带着“老北山”的实诚。2004年,他协助民警抓获行窃大药房的小偷,2008年,他开车经过发城桥时,协助民警抓获持刀威胁苹果收购商的两名男青年。

当别人谈起这些,唐志军总是笑着摆摆手,平时好打抱不平的他,家里人没少跟着担心。2004年冬天的一个凌晨,唐志军在睡梦中听到外面有声响,便起床到窗边看。黑夜里,在一家药店门口,隐约有个黑影鬼鬼祟祟,像是在撬门,睡眼惺忪的唐志军立刻清醒过来,“不好,来小偷了。”唐志军立刻叫醒妻子让她报警,自己则披上外套,悄悄出门蹲在一旁守着,以免小偷逃跑。很快,民警赶赴药店门前,在民警下车的空隙,小偷发觉不妙,正想脚底抹油开溜时,唐志军几步上前,伸开双臂拖住小偷,小偷奋力挥舞手中的长螺丝刀,唐志军的手臂被划出好几道口子。追赶小偷时跑得太快,唐志军还摔了一跤,满身是泥。最后,唐志军协同民警一举将这名小偷制服,被抓时小偷身上还带着从别家偷来的现金、烟等。当药房老板得知此事后,激动地对唐志军说,“幸亏有你啊,要不这损失大了,太感谢了。”唐志军露出憨憨的笑容,“都是街坊邻居的,哪能不管。”

2008年,唐志军开车路过镇上的桥头,看见前方有两个年轻人拿着刀朝一名果农挥舞,像是在威胁该果农。唐志军想都没想,停下车上前说,“大白天这样干什么,有什么话放下刀再说。”两个外地的年轻人不甘示弱,出言不逊让唐志军少管闲事。唐志军讲了半天也没啥效果,后来附近的村民看到这里有人在争吵,都带着好奇心凑了过来,后来发现唐志军是在为果农解围,都纷纷伸出了正义之手,劝解两个年轻人放下砍刀,还报了警。眼看围过来的村民越来越多,两个年轻人觉得不妙,趁机上车逃跑。唐志军和民警们一起驱车十多里地,终于将这两名嚣张的年轻人抓住。

每每谈起这些事,唐志军觉得这是自己该做的事,“路见不平嘛,看见了咱就得帮帮忙。”如今唐志军家中,保存着他这些年获得的各种奖章和证书,包括一次省级见义勇为先进分子和两次烟台市级见义勇为先进个人。但唐志军最喜欢的,却是发城镇的老百姓们送给他的一个荣誉———“见义勇为专业户”。这个荣誉,虽然没有挂在墙上,却永远刻在村民们心里。