当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳招商精神让“硬仗”成“胜仗”

副标题:善牵“牛鼻子” 敢啃“硬骨头”

发布时间:2017-03-20   浏览:619【字体:

“追招商线索都追到人家河北保定高碑店啦!一天3万步,3天走了个马拉松!我们海阳有两个马拉松,体育马拉松是跑出来的,招商马拉松是走出来的!加油!”“有辛苦,有收获,有困难,有喜悦,这是一次五味杂陈的招商活动!相信有了今天的经验,未来几天会有更多的收获。”刚刚过去的周末,我市通州区外迁企业集中走访招商的各工作组依然忙到“根本停不下来”,大家一边脚步匆匆,登门宣传海阳招商政策,了解企业外迁意向,一边在工作微信群里即时交流汇报“战况战绩”,分享心得方法。
自3月15日北京通州京津冀招商大走访活动启动以来,由我市各镇区街道和部分市直部门组成的30个招商工作小组,每天天一亮就融入了北京清晨的交通中,穿梭于通州区的各村镇、厂区。本次走访活动时间紧、任务重,要走访的外迁企业多达600余家,分散在通州区的10多个乡镇。在陌生的环境中,各工作小组还要面对门难进、话难说、事难谈等各种复杂情况,但大家积极响应市委、市政府号召,牢固树立大局意识、看齐意识,迎难而上,发扬咬定青山不放松、瞄准目标不松劲、矢志不渝、锲而不舍的招商精神,灵活多变地采取各种举措来开展走访工作。
“核电区发动北京关系网,对通州相关企业进行了细致了解,并与部分企业取得联系;走访中国核能行业协会,拓展招商渠道,从中获得浙江宏伟等公司的招商线索,为以后的招商工作做好铺垫。”“我们市场监管局、住建局、龙山街道找到了联系企业的好办法,通过对接本地单位研究了方案,联系了企业负责人,约定了走访时间。”虽然走访工作面对诸多困难,但大家都八仙过海,各显神通,在走访工作中取得了实实在在的成效———
核电区借力北京的关系网,拓宽了信息渠道;市场监管局等工作组拜访了通州区乡镇的食品药品监督管理所,通过管理所负责人深入了解了辖区内企业现状,约见了企业负责人,从而少走了弯路,提高了走访效率;碧城区、小纪镇、发城镇、二十里店镇、商务局、经信局6个单位共同行动,协同作战,对通过前期走访发现的意向企业进行重点突破,确保招商实效,形成了走访招商的工作合力;当得知所住酒店内召开京威汽车设备有限公司内部会议后,方圆街道与卫计局主动出击,设法联系上公司负责人,趁势宣传海阳汽车产业园;开发区对接的联弘集团是联想控股公司,注册资本23亿元,其投资总监对我市推介的几个项目很感兴趣,表示将参加我市即将组织召开的推介会,有进一步合作可能;旅游局在做好既定走访工作的同时,主动上门拜访了两家新能源科技有限公司,与两家公司负责人达成初步合作意向,对方表示,将于近期来海进行实地考察……
   善牵“牛鼻子”,敢啃“硬骨头”,“苦干”加“巧干”,“硬仗”成“胜仗”。这是市委、市政府对招商工作的希望,也是对招商人的嘱托。在此次通州区外迁企业集中走访招商活动中,全市各参与单位的招商干部以时不我待的心态、敢打必胜的信心、锲而不舍的精神、真抓实干的状态,将海阳招商精神发挥得淋漓尽致,着力提高招商引资的成功率和实效性,力争在项目引进上出成果。(通讯员于苏杭记者娇娜)