当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

在海阳市司法局,有这么几位好所长

发布时间:2017-03-17   浏览:934【字体:

他们,扎根基层,服务基层,为群众调疑解难,解决纠纷;他们,踏实肯干,真抓实干,无怨无悔地为群众提供法律服务;他们,兢兢业业,尽职尽责,认真开展安置帮教工作,维护社会稳定……他们,是海阳市司法局各基层社区矫正和司法所的所长们。

认真负责、热情投入是他们的工作态度。方圆司法所所长马文国,工作中认真负责,善于抓根本、抓大事,每季度都组织一期调解主任和治安主任培训班,不断提高基层组织解决实际问题的能力。发城司法所所长蒋忠诚同志虽然50多岁了,但仍保持着忘我的工作热情,在处理辖区信访稳定工作中发挥着骨干作用,受到了当地党委、政府领导的高度评价。

心系服务对象是他们的工作作风。盘石店司法所所长吕忠超,每逢重大节日都主动给社区服刑人员发送温馨短信,送上祝福和警示,提醒这些特殊人员自觉遵守相关规定,争取早日顺利融入社会。龙山司法所所长孙美松、辛安司法所所长赵永山等同志对社区服刑人员因人施策,针对不同情况采取不同的监管和帮扶措施,均收到了良好的矫正效果。

知识丰富、业务熟练是他们的工作要求。2016年7月29日晚上,20余名农民工堵在凤城街道某企业门口讨要工资,一整夜没有离开,给企业及周边秩序造成了不良影响。凤城司法所所长邓介平同志接到街道领导的电话后,立即赶赴现场,利用丰富的法律知识,发挥多年积累的调解经验,分头做企业主和农民工的工作,很快达成调解协议,既维护了企业和农民工双方的合法权益,又避免了一起群体性事件的发生。

调疑解难是他们的工作职责。徐家店司法所所长张友关同志始终坚守人民调解阵地,每月对辖区的社会矛盾进行排查分析,年内排查调处各类矛盾纠纷63起,调解率100%,调解成功率99%,受到了当地群众和党委政府的普遍好评。年内,张友关同志被司法部授予“全国人民调解能手”荣誉称号。

服务大局是他们的工作意识。在去年11月份筹备烟台市社区矫正教育管理工作现场会过程中,开发区所所长王永宝、方圆所所长马文国、龙山所所长孙美松等同志随叫随到,关键时候拉得出、冲得上、打得赢,为现场会成功举办做出了积极贡献。

正是因为有了这些责任意识强、思想境界高,勇于吃苦、甘于奉献的好所长们的艰辛努力和付出,基层司法所的各项工作才开创了新局面,实现了新突破,得到了人民群众的认可和好评。今后,我们要以他们为榜样,立足本职,开拓创新,努力工作,为全市司法行政工作做出应有的贡献。