当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市黑木耳菌种培育研发生产中心正式投产

副标题:全链条发展实现“耳目一新”

发布时间:2017-03-15   浏览:1018【字体:



日前,由黑龙江北味集团和海阳慈恩公司共同成立的合作企业烟台双海北味食用菌种植有限公司正式开业。这也意味着,我市第一个黑木耳菌种培育研发生产中心投产运行,将为我市黑木耳种植基地提供优质菌袋,带动黑木耳产业走向全链条发展,不断打造成我市扶贫攻坚的支柱产业和美丽乡村建设的主导产业、富民产业。


黑木耳菌袋让苹果木变废为宝

基地将日产菌袋8万袋 可供应600栋大棚生产


黑木耳种植的关键在于菌袋,且菌袋好坏也直接影响着黑木耳的质量和产量。在双海北味食用菌种植有限公司,菌袋生产实现了半自动化,流水线作业让菌袋高效、优质生产。

“双海北味食用菌项目落户在盘石店镇,计划投资2000万元,建设工厂化、智能化的黑木耳菌种培育研发生产中心和规模化、标准化的黑木耳种植基地。”黑龙江省北味菌业科技集团股份有限公司总董事长齐振东介绍道,项目占地面积一期45亩,二期60亩,起步产量为日产3万袋,改造目标为日产8万袋,可带动600栋标准化大棚生产或3000个茶叶大棚混合作业,将达到1.5亿元的产值。

记者了解到,在菌袋的加工过程中,采用苹果木屑、花生壳、麦麸等,可以充分利用我市苹园中废弃的果树枝条,变废为宝。同时,公司在生产菌袋时采用了液体菌种,相比固体菌种不仅发酵快,黑木耳生长也更加稳定,保证了菌袋质量。下一步,公司还将尝试黑木耳菌种研制、生物有机肥开发,并不断拓展茶叶与黑木耳兼作、旅游观光木耳特色采摘、食用菌产品深加工等领域,全面拉长黑木耳产业链条。


菌袋订单已达300万袋

市农业局成立黑木耳推广办公室统筹供需


其实,在黑木耳菌种培育研发生产中心成立之前,市农业局早已在去年下半年便在全市推广黑木耳种植。截至目前,已有发城、朱吴、二十里店、行村、辛安、小纪、留格庄、盘石店镇的诸多农民计划种植黑木耳,面积约300多亩,若按地摆方式,至少需要300万袋,且随着基地示范带动,黑木耳种植面积将继续扩大。

“我们设立了全市黑木耳推广办公室,集中协调解决黑木耳生产过程中的各类政策、技术等问题,广泛与有关单位协调沟通,为黑木耳在海阳的发展壮大提供了坚强保障。”市农业局农技中心主任于忠兴说,结合黑龙江地区发展黑木耳的成功经验,市农业局结合海阳实际,以发展黑木耳种植为路径,以选优高效对路产业和配强领军班子为关键,探索建立起“局里统一指导、部门分工协作、镇区统一组织,村级具体实施”的黑木耳产业发展机制。   

在此基础上,各镇区街道作为发展黑木耳产业的主体,积极与农技中心紧密协作,大胆创新工作思路与方法手段,相互配合,千方百计在政策、资金和组织上给予了大力扶持,促进了全市黑木耳产业的稳步发展。


黑木耳“黑色农业”前景广阔

今年计划发展黑木耳1000亩



“去年下半年,我们赴吉林省汪清县和黑龙江省东宁县、海林市对当地黑木耳产业模式进行了实地考察,发现黑木耳发展前景广阔,特别适合海阳规模发展。”于忠兴说,黑木耳具有非常高的营养和医疗保健价值,其生产原料是农业生产废弃物,黑木耳的生产“不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与庄稼争农时”,低耗水和高生物转化率的优点明显,生产效率是农业生产的3~6倍,成为极具发展前景的“黑色农业”,且基于我市的气象条件、自然资源、产业布局均完全适宜木耳养殖。

据了解,黑木耳种植周期短、效益较高,菌袋种植20多天生长出的黑木耳便可陆续达到采摘标准,每个菌袋净利润1元多,地摆式每亩可摆放1万袋,棚室立体种植每亩可挂5万袋菌袋,且一年可种植三茬,收入达15万元。

今年,随着我市与黑龙江省北味菌业科技集团股份有限公司的合作不断深入,市农业局深化“转方式、调结构”,计划今年在全市发展黑木耳种植面积1000亩,其中,5个30亩以上的示范基地,不断改善农业种植结构、调整作物布局、加快农业产业化建设。