当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游常识

做大巴车旅游这些自救常识你要掌握!

发布时间:2017-03-09   浏览:1346【字体:

1、如果起火,先保证呼吸,再择路逃生!

大巴车如果发生事故,多半都会起火。这时候,最重要的就是要保证呼吸畅通。保持情绪稳定,尽量不要慌张大叫,以免吸入烟尘;弯腰行进,呼吸底层空气;如果衣服着火,应及时脱去,或在地上打滚。

2、安全锤用对了才有用!

安全锤是大巴车逃生时的首要工具,由于许多大巴车的车窗都是封闭式的,因此学会用安全锤及时准确地砸破车床逃生才是首要!

使用时,要用安全锤锤尖猛击玻璃四个角,也就是车玻璃相对脆弱的地方。因为有些玻璃是有贴膜的,所以玻璃破碎以后不会立即脱落,乘客这时需抓住车内扶手支撑身体,并用脚掌用力将碎开的玻璃踹出车外,然后跳窗逃生。

3、逃生门在哪里?

在发生事故时,车门仍然是首选的逃生路径,但是如果车门被堵住打不开的情况,逃生门就是另一条“生路”。

那么逃生门在哪里呢?就是大巴和公交车顶上的那个“门”!许多人误以为那是通风口,但真正发生事故时,逃生门的作用极大!逃生门上面有按钮,旋转之后把车门整个往外推。

请千万记得这几点!关键时刻,它能救命!