当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游常识

春暖花开过敏体质少“嗅花”春季易发过敏性皮炎日光皮炎

发布时间:2017-03-13   浏览:1001【字体:

春暖花开,人们多了与鲜花接触的机会。然而鲜花虽美,过敏体质的人却要少“嗅花”,少接触花朵等过敏源,避免过敏性皮炎的发生。市人民医院皮肤科副主任医师李云斋表示,进入3月以后,杨树的绒毛、花粉等容易对过敏体质的人群造成影响,出现过敏性皮炎等皮肤问题。

“还有一部分人的饮食需要注意,海鲜类如扇贝、海虹,野菜类如荠菜、蒿子等要少吃。”这是由于有的人对海鲜过敏,而野菜中含有一些感光物质,吃完之后暴露在外的皮肤经过日晒容易发生水肿、起水泡,这便可能是日光性皮炎。因此,为了预防此类皮肤问题,要避免食用这些致敏食物,或者食用之后一周内避免阳光直晒。过敏体质的人使用化妆品、护肤品时应当注意,做好测试,例如在手腕内侧涂抹少量护肤品,观察一至两天,没有过敏反应后方可使用。

除了过敏性皮炎、日光性皮炎外,春季还有一种皮肤病———荨麻疹常常出现。据悉,荨麻疹发作的原因众多,有食物、药物、花粉、伤寒、病菌等因素。表现症状有皮肤表面出现大小不等的红色风团,时起时消。当出现这种情况,应及时就医,进行药物治疗。过敏体质的人群在当下外出应戴好口罩,避免接触花卉。一旦出现皮肤问题,不要自我诊断,以免耽误病情,应及时就医。(记者 于婷婷)