当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 民俗文化

海阳剪纸:剪刀尖上的民俗

发布时间:2017-03-06   浏览:5254【字体:






海阳剪纸扎根于乡间,有着悠久的历史。

宋朝时期发明造纸术,受劳动环境影响,海阳民间出现了剪纸;清朝中晚期,一些农家妇女结合习俗和生活,通过一把剪刀、数张红纸,淳朴真实地将她们对生活的向往与憧憬表达出来,海阳剪纸在民间流传普及开来;清末,剪纸作为海阳民间装饰的工艺品之一开始繁荣;建国后,县文化馆对传统的剪纸艺术进行挖掘加工,使这一传统民间艺术又放奇彩。

相比其他民间艺术形式,剪纸像一幅多彩的画卷,忠实记录着海阳的风土人情和生活百态。

正如诗人艾青所说:“比起中国其他的民族艺术,剪纸要算是最健康、最淳朴的艺术了……它流露的是中国农民的善良、健康与愉快的情感。”

这一点,从修丽娟的作品中就能读得。

市委老干局二楼。像是被打磨过的木门上贴着一张精致的剪纸作品,带着老时光的味道,这便是修丽娟剪纸艺术工作室了。

一进门就是长长的工作桌,桌子上有各种彩纸,一把不知道剪出过多少精美作品的小剪刀,在指间来回穿梭,转眼间一幅剪迹干净、线条流畅的小幅剪纸作品就出现在记者眼前。

修丽娟出生于海阳薛家庄村,年轻时便与剪纸艺术结缘,一有空就把弄着小剪刀,剪一些充满生活气息的花鸟虫鱼、飞禽走兽。2011年成立了自己的工作室,开始招收中小学生学习剪纸,以传承这一民间手艺。

一晃十余年,一把剪刀、一张纸始终陪伴在她身边,一路走来,修丽娟始终记得两个字,“用心”。工作室摆放的各种荣誉证书,“海阳市道德模范”“海阳市优秀人才”“烟台市非物质文化遗产传人”“齐鲁文化之星”等,那是对修丽娟最好的肯定。

“剪纸是咱海阳的非物质文化遗产,作为传承人,剪了这么多年,一直想把海阳的风俗民情用剪纸的形式表现出来,祖祖辈辈看海阳剪纸,也能感受到海阳独特的文化。”2009年,修丽娟凭着自己高超的剪纸技艺,用一个月时间剪出了极具海阳特色的作品———《海阳大秧歌》。

在这幅长6米的剪纸作品中精细刻画了海阳大秧歌的基本人物,丑婆和傻小子、锢漏和王大娘、货郎和翠花……人物及场景都刻画得栩栩如生、惟妙惟肖,把海阳独特的民俗文化转化成了一方静止的剪纸艺术作品,该作品入围了第三届神州风韵全国剪纸大赛。

2008年,为北京奥运会创作的作品《平安奥运》,由2008只形态各异的蝴蝶组成苹果形状,长182CM,宽195CM,中间有“BEI JING2008”和五环的图样,寓意“平安中国,平安奥运”。2012年为迎接海阳亚沙会开幕创作的《和平盛世迎亚沙》,道出了海阳民众的喜悦心情及这座海滨小城的新风貌。

今年,修丽娟计划创作一套具有海阳文化特色的剪纸作品,参评“民间手工艺制作大师”称号。她希望能用自己的坚持引导年轻人学习剪纸艺术,培养新生代力量。

十余年如一日的坚持创作,旁人也许无法体会修丽娟对自己技艺的执着与坚守,在她心里一直装着个朴素的愿望:我现在想的就是把手艺全教给我的学员们,然后让更多人学习海阳剪纸、了解海阳剪纸,让海阳剪纸走向全国、走向全世界。(记者修莉摄影报道)