当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 民俗文化

新婚第一年正月十五要“躲灯”

副标题:元宵节传统习俗

发布时间:2017-02-10   浏览:1017【字体:

正月十五元宵节就要来了,本该是合家团聚的时候,可去年刚结婚的市民小刘和先生却被告知———正月十五不能在家过。本来新婚第一年各种节日都不能去娘家,结果元宵节婆家和自己家也不能呆,这让小两口犯了难。

小刘和先生是去年五月份结的婚,知道结婚头一年所有节日都要躲开娘家,还盘算着在婆家过的首个元宵节应该怎样庆祝,结果却被拒绝,“结婚第一年的元宵节不可以在新房住,也不可以跟两家家长一起过,根据习俗,我们小两口要到男方舅舅家‘躲灯’。”小刘说。

“躲灯”的习俗是多年流传下来的传统,虽然小刘和先生不太明白这个习俗的由来,但既然是长辈要求的,就当图个吉利。

“以往的元宵节都是跟家人一起过,一家团团圆圆,放烟花、吃元宵、看晚会,今年的元宵节却在外边过,有家不能回,这个元宵节实在太特别。”小刘说,正月十五他们或许会去先生舅舅家,也可能出去玩。

记者采访了身边不少新婚的同事和朋友,90%以上的小两口在新婚首个元宵节,都遵守出门“躲灯”的习俗,去男方舅舅家或去酒店住。也有极少部分表示,家长并没有告诉他们有这样的习俗,他们自己也没听说过,所以元宵节还是在家里跟长辈一起过。

小刘告诉记者,根据老一辈传下来的说法,如果元宵节不出去“躲灯”,会影响公公的健康。不管信不信,既然有这么个习俗,还是遵守了心里才踏实。

从老人口里记者了解到,“躲灯”最初是满族的习俗,也就是忌看娘家灯。最初,当年娶的媳妇不可在娘家住,可以在婆家住,后来演变成不能看娘家的灯,也不能看婆家的灯,要躲到亲戚家去住,后来这一习俗也流传到汉族。现在这个习俗变为小夫妻从家里出来到外边住,或趁机去外地旅行,这也是一种年轻人比较喜欢的方式。(记者刘焘)