当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 民俗文化

面磕子里的民俗味儿

发布时间:2017-01-12   浏览:1220【字体:




还记得《红楼梦》里宝玉挨打后要喝小荷叶莲蓬汤的章节吗?“薛姨妈先接过来瞧时,原来是个小匣子,里面装着四付明光烁亮银模子,都有一尺多长,一寸见方。上面精雕细刻着栗子大小,也有菊花的,也有梅花的,也有莲蓬的,也有菱角的……”里面说的模子,就是文章主角———“面磕子”。

家住盘石店镇的王京芳的家里收藏着不少这样的面磕子,王京芳说,这些磕子大多都是老一辈留下的,最久的一把距今已有50余年,还有几把是因为看着花样好近几年才买的。在她收藏的磕子中,有胶东人最喜欢的面食之一的“莲子”磕子,也有寓意吉祥、象征生活富足的“年年有余”鱼形磕子,还有结婚时做饽饽专用的“喜字”磕子。格外抢眼的是,众多磕子中有一把“瑞兽”面磕子,从其精美的刻工和麒麟的大胆夸张造型中,可以看出雕刻者别具匠心,奇特创意,让人啧啧称奇。
“这些磕子分别有不同的用处,有做火烧的、有做月饼的、有烙巧果……”王京芳说,每逢岁时节令,祈福延寿、嫁娶生子、喜庆节日都要用到模具“面磕子”来“磕饽饽”,这种专用模子,花纹图案有鱼、树叶、蝉、锁、狮子、葫芦等各种造型,把和好的白面放入刻有花纹图案的磕子里面再磕出来,然后上锅蒸,可烙烤,可油炸,最后用胭脂品色点染而成。用磕子制作出来的面食,不但美观生动,而且香甜可口。
王京芳说,现在村里会刻磕子的老工匠寥寥无几,这门手艺也极少有人再会。市场上售卖的磕子大多是从外地批发而来,用机器雕刻而成,价格也从过去5毛钱至2块钱左右,涨到了20元左右。“我准备老了之后把这些磕子留给我闺女,希望她能够记住海阳的民俗文化。”(记者石京艳摄影报道)