当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

2016年1-10月份海阳市规模以上工业经济运行情况分析

发布时间:2017-01-04   浏览:1554【字体:

2016年1-10月份,全市上下深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“十三五”的发展规划,加快实施“工业立市”发展战略,转变经济发展方式,积极推动产业结构优化升级,工业生产保持平稳发展,经济效益稳步提高。受上年同期基数逐月升高和市场需求复苏缓慢的影响,工业生产增速呈稳中有升、逐步回暖的趋势。外需不稳、市场竞争激烈、企业盈利空间缩小等因素仍制约着企业成长,推动全市工业经济快速发展仍面临一定压力。 

一、工业生产保持平稳较快增长,增速略有回落。

1-10月,全市规模以上工业完成增加值(现价)累计增长10.1%,增速全烟台市排名第六,比烟台高出1个百分点。受上年同期基数逐月抬高和市场需求复苏缓慢的影响,我市规模以上工业增加值增速自3月份出现一定回落,呈现出从高位逐步回落的态势,但9月份开始,增加值增速开始逐步回升,与全烟台市的工业整体生产走势基本一致。

1-10月份,全市规模以上工业实现总产值(现价)298.1亿元,累计增长16.6%,比去年同期高5.1个百分点,比上半年高5.2个百分点,比年初高5个百分点。

重工业继续领跑全市工业发展。1-10月,全市规模以上工业企业完成重工业产值160.6亿元,与去年同期相比增长21.2%,占规模工业总产值的53.8%,所占比重比去年同期高2.3个百分点。设备制造、造船、建材、化工等重工支柱行业发挥了重要的拉动作用。

海洋高新技术获得较快发展。我市巩固提升以海洋工程装备及特种船舶为主导的产业特色优势,提高船舶制造业规模和技术水平,重点支持大型船舶企业辐射带动力强的海洋装备骨干龙头企业和水产品精深加工企业,海洋高新技术获得较快发展。

新能源风电发展势头良好。1-10月份,我市新增规模以上工业企业共5家,其中风电类企业2家(山东润海风电发展有限公司、海阳中电建风力发电有限公司),预计2017年共实现主营业务收入7000万元,增长16%。预计明年,随着核电启动,我市新能源产业将飞速发展,带动我市工业经济实现转型升级、绿色发展的重要目标。

二、经济效益总体水平保持平稳走势

1-10月,全市共实现主营业务收入236.2亿元,同比增长4.3%;实现利润总额11.1亿元,同比增长6.2%;几项主要经济指标比去年同期都有较大幅度提高。主营业务收入比上年增长的企业有83家,占企业总数的47.2%,其中销售收入增幅在1倍以上的企业有6家,增幅在50%以上的有9家。

纺织服装业仍是重点行业但增速放缓。1-10月份,我市规模以上工业纺织服装业企业共实现主营业务收入58.9亿元,收入总量位全市第一位,占全市主营业务收入的26.1%,但所占比重比去年减少1.2个百分点,收入增速下降0.3个百分点。目前来看,纺织服装业仍将是我市的传统特色和重点产业,但随着欧美市场订单减少,订单价格下滑,其所占比重将进一步减少。

新产业电子设备制造业不断膨胀发展。1-10月份,我市计算机、通信和其他电子设备制造业共实现主营业务收入10.5亿元,累计增长4.5%,增幅比去年同期高0.5个百分点,比全市平均水平高0.3个百分点。新产业不断发展壮大,将成为我市工业经济结构调整的主力军。

二、存在的主要问题

1、工业产业结构不尽合理。我市规模工业仍以传统的劳动密集型产业为主,高新技术企业相对缺乏。2016年我市共有规模工业企业176家,小型企业占到85%,其中大部分是毛衫企业和农副食品加工企业。这种劳动密集型、低附加值工业行业在经济危机中劣势尽显,如对外代工的纺织企业的利润大幅下降出现了较大亏损,1-10月份,我市规模以上工业纺织服装业实现利润2.6亿元,比去年同期下降10.3%。同时,受今年缺水的影响,我市高耗水行业也面临停产局面。截止目前,我市海藻加工类企业已停产4个月。

2、高新技术企业缺乏核心竞争力。吸引高新技术企业落户我市的是廉价劳动力和优惠政策,而大部分高新技术企业只把本地企业当成加工车间,并未建立研发设计机构,核心技术仍然掌握在外资公司和总公司手里,而加工环节又是“6+1”(“6”指的是:产品设计,原料采购,仓储运输,订单处理,批发经营,终端零售;“1”指的是:加工制造)产业链中利润最低、资源能源消耗最大的环节。这样的企业很容易成为“候鸟企业”;随着劳动力、优惠政策等失去吸引力,他们又会朝着更优惠的地方“迁徙”。本土企业由于资金人才等因素限制,又难以建立和维持研发机构,目前我市只有五家企业(方圆集团、黄海水产、海益宝水产科技、核电、富尔达空调)成立了省级技术研发中心。

3、缺乏集团式工业公司,经济发展难以产生规模效应。集团公司在资本、人才、资源和管理上有着小型公司难以比拟的优势。龙口市的南山集团拥有能源、铝业、纺织、建材、旅游、教育、房地产、商贸等八大主导产业,下设40多个企业,年销售收入320亿元,这样的“工业航母”极大推动当地经济发展。而我市最大的工业企业集团方圆集团目前的销售收入仅为120.6亿元,我们还缺少成规模的集团公司,而“散兵游勇”式的中小企业在面对集团公司的竞争时又处于明显的劣势。

三、工业经济发展几点的建议

解放思想,明确工业“转方式、调结构”的方向,加快工业“转方式、调结构”的步伐。

“解放思想”不是口号,它是生产力发展被束缚时的呐喊,随着工业发展到不同的阶段,进一步发展就会面临不同以往的制约因素,所以“解放思想”是个永恒的课题,唯有直面发展过程中的问题,树立“跳出工业发展工业”的新理念,才能理清束缚我市工业发展的羁绊,以大局眼光、超前思维,科学布局、大胆取舍,使我市工业发展攀上一个又一个高峰。

1、明晰工业发展思路、做精做强工业产业。工业发展方式转变的着力点是调整结构、促进协调发展、提高质量和效益,实现由主要依靠增加物质资源消耗模式向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新的发展模式的转变。要加快推进经济结构调整和产业结构优化升级,把促进工业由大变强,推进新兴产业规模化、传统产业品牌化,做强做精造船、核电设备、纺织服装等支柱产业,培育壮大新能源与节能环保、新材料、生物、海洋高技术等新兴产业,改造提升纺织、轻工、冶金、建材等传统产业,不断提升工业经济整体素质和市场竞争力。

2、做好招商引资工作、打造工业发展的新引擎。招商引资是一个城市经济发展的重要助推器,针对我市储备项目少、大项目少、发展后劲不足等突出问题,要坚持把招商引资作为增扩经济总量、壮大经济基础的突破点和关键点,全力为经济社会发展增添持久动力。倾力培育核电临港、旅游休闲度假、毛衫针织、汽车四大关系海阳未来的特色产业集群。依托核电站、海阳港,通过产业链招商、精准招商,确保每年都有产业项目落户海阳,实现产业集群膨胀发展,补齐海阳的工业短板  

3、抓住机遇,着重培养本土企业科技创新能力。抓住实施创新驱动发展战略行动五年计划的机遇,充分利用开发区、度假区、核电园区、碧城区、汽车产业园区的载体作用,围绕我市现有的新材料、新能源、先进装备制造,大力引进新兴产业。同时依托海阳核电站建设,推进我市核电核心成套设备制造、配套技术和产品、先进仪控设备等核装备制造能力,全面推进我市高新技术企业的发展。

4、依托毛衫行业原有优势、深入推进传统产业转型升级。毛衫产业是我市的传统产业和支柱产业。针对我市毛衫企业小微企业多、盈利少、抗风险能力差的局面,要依托毛衫创新园建设,着力打造海阳毛衫区域品牌,拉伸毛衫产业链,向原材料、产品研发和销售终端延伸,走集聚区域发展之路,提升行业的市场竞争力。要鼓励企业转变传统经营方式,创建多种生产经营模式,例如信诚制衣的创业孵化园模式,亚琦制衣的农村车间模式,增强企业的市场开拓力,适应经济发展的新形势。