当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 海阳名人

峻青

发布时间:2017-02-21   浏览:7006【字体:

峻青,原名孙俊卿,生于1922年,山东海阳县人,当代作家,中共党员。幼年家贫,只读了几年小学,十三岁即做童工。抗日战争爆发后,在地方抗日民主政府从事教育和群众工作。1941年参加革命工作,1946年加入中国共产党。历任胶东《大众报》记者,新华社前线分社随军记者,昌维地区武工队小队长,《中原日报》编辑组长,中南人民广播电台编委兼宣传科长,中国作家协会上海分会副主席、代理党组书记,《文学报》主编。上海市炎黄文化研究会副会长,炎黄书画院院长,中国作家协会第二、三、四届理事。40年代开始发表作品。

1941年写出第一部作品《风雪之夜》,后做记者和编辑工作。解放后担任文艺界领导工作。主要著作有短篇小说集《黎明的河边》、《海燕》、《最后的报告》和散文集《欧行书简》、《秋色赋》等。他的作品大都具有坚实的生活基础和革命浪漫主义精神,结构严谨,情节曲折,故事动人,人物形象鲜明,文笔清新而流利。1955年加入中国作家协会。短篇小说《血衣》获1946年胶东文协二等奖、《黎明的河边》获上海蜂花杯奖,七绝《回归诗》获1997年香港回归诗词大奖赛荣誉奖。“文革”中受到严重迫害。粉碎四人帮后重新写作。1981年发起创办《文学报》并主持该报工作。后任上海作协副主席,继续在创作。几年前又推出近400万字的《峻青文集》(六卷)。峻青还是中国硬笔书协的名誉顾问,深受庞中华和全体同仁爱戴。