当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 海阳名人

纪中胜:名震一方的“地雷大王”

发布时间:2016-12-21   浏览:1254【字体:

烟台警备区第二干休所住着一位抗战老兵,他叫纪中胜,现年95岁,是海阳市小纪镇槐树底村人。他1941年参加民兵组织,1944年入党,并参加了八路军,先后担任青年抗日先锋队长、远征爆炸营营长。他带领民兵和爆炸队员对日本鬼子和国民党反动派开展了地雷战,使敌人死伤累累、闻“雷”丧胆,成为远近闻名的“地雷大王”,先后被授予“胶东民兵一等模范”和“胶东民兵英雄”称号。

新中国成立后,他先后担任海阳县人民武装部政委、烟台军分区副政委,并当选为全国人大代表,多次受毛泽东、刘少奇等国家领导人接见,还到过天安门上观礼。1982年离休后,认真学习,科学健身,快乐幸福。


巧打地雷战炸退敌人


纪中胜小时家里穷,父亲去世早,只上了三年学,就给富户当放牛娃,给地主当长工,吃苦遭罪。当时,海阳正处于胶东抗日根据地第一线,西临顽固派赵保原的老巢莱阳万第25里,南临日军中心根据地海阳行村30里。敌人三天来杀人,两日来抢粮,年轻的纪中胜看在眼里,恨在心里。

1941年,他参加了民兵组织,任村抗日先锋队长和村团长。在八路军指挥下,带领民兵运用灵活的地雷战,炸得日本鬼子和国民党反动派人仰马翻、鬼哭狼嚎。有一次,他发现住在素格庄的鬼子常到村西的池塘洗澡,便借晚上月光,在河边布下四个绊雷,第二天炸死炸伤一个班的鬼子。还有一次,日本鬼子派了一个中队,开着汽车,骑着战马,向槐树底村行进。纪中胜带领民兵巧布地雷阵,随着轰隆隆的巨响,枪炮齐鸣,七八个鬼子飞上了天,余者吓得直接逃回去了。

在长期的战斗中,纪中胜的老家槐树底和纪家店、亭儿崖、摆架岭、笤帚夼等五个村子,按照许世友司令员的要求,成立了联防指挥部,统一指挥,统一行动,在和顽固派赵保原和日本鬼子的斗争中,多次取得了重大胜利,被人们称为“五虎村”。

1941年8月,为了粉碎日伪军的“大扫荡”,在区武会的指挥下,纪中胜组织各村的民兵在槐树底村附近的大河套上设下了埋伏,并埋设了三道地雷防线。在路中间和两侧布设了脚踏雷;在路边的大树底下埋设了空雷;在山坡的羊肠小道和灌木底下埋设了拉雷和定时雷。日伪军的先头营一进入地雷网,空雷、拉雷等各种地雷开始层层炸响,把日伪军1个营、骑兵1个连、步兵2个连,共300多人全部歼灭,还被民兵活抓152名俘虏,捉到12匹马,缴获轻机关枪8挺、步枪170支和小坐地炮10门,弹药10多箱,取得全胜。

1943年,纪中胜被评为学习模范、劳动模范、民兵模范,1944年被授予“胶东民兵一等模范”称号。在英模大会上,纪中胜见到了胶东军区司令许世友。会后,许司令和英模亲切交谈,他笑着对纪中胜说:“我知道你干得很不错嘛!你的名字叫‘中盛’,我看还是改为‘中胜’好,因为咱中国一定要胜利”。


“地雷英雄”曾登天安门观礼


1944年,纪中胜参加八路军后,继续做民兵工作,先担任军区民兵爆炸大队指导员,后又任远征爆炸营营长。他带领民兵和爆炸队员同敌人开展了灵活多样的地雷战,多次取得了重大胜利,个人被评为“胶东民兵英雄”,爆炸大队被称为“纪中胜钢铁爆炸队”。解放战争胜利后,他担任海阳县人民武装部政委。他决心发扬英雄的海阳人民的革命光荣传统,艰苦奋斗,扎实工作,使全县民兵工作取得了明显成效。

1970年,纪中胜任烟台军分区副政委,并当选为全国人大代表,到北京人民大会堂参加代表大会,也到天安门上观礼,多次受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等领导人接见,又多次在报刊上受到表扬。笔者后来也调到烟台地委宣传部工作,我们两家又经常来往,晚年交往更多了,既常通电话问好,又常登门拜访拉家常,一起回忆在海阳相处十多年的美好往事,越说越高兴,真感到老朋友亲密友好,就是造福的桥梁。


“五乐”生活安度晚年


1982年离休后,纪中胜在“五乐”中愉快生活。一是学中求乐。每天坚持学习,开会必到,书报必读,新闻必听,白天要读党报、军报和老年报刊两个小时,晚上要看中央和地方新闻联播一个小时,武装了头脑,心里快乐。二是有病寻乐。他过去就知道工作,不懂养生,有点小病也不在乎。年老后,多病发作,做过胃切除及痔疮、口腔和腿部七次手术,但他有病不怕病,精神不倒,积极治疗,躺在病床上仍有说有笑。

在养病时,他下决心戒了60多年吸烟的坏习惯,做到生活规律,每天吃饭七八成饱,喝水七八杯,走路七八千步,睡觉七八个小时,精神饱满。三是夫妻共乐。他老伴名叫李桂芳,是山东安丘县人,是离休老干部,二人结婚60多年,相敬如宾,晚年形影不离。学习时,老头读老伴听;散步时,老头前面走,老伴后面跟;干家务时,老头洗衣,老伴做饭;生病时,老头住院,老伴陪床,夫妻共乐。四是老少同乐。他原来结过婚,后来妻子患病去世,留下一个儿子;第二次结婚又生了三个儿子,共四个儿子,都一起居住,儿子先后结婚,又生了孙子和重孙子,如今全家老少28口人,四世同堂,和睦幸福。

老爱幼,言传身教,帮助儿孙上好学,干好事业;少敬老,儿孙们都懂事明理,遵纪守法,个个孝顺,勤快大方,常回家干活、送礼品,千方百计让老人吃好穿好生活好精神好。凡过节日和老人过生日时,全家必欢聚一堂,唱歌敬酒,庆寿祝福,老少同乐。五是交友常乐。他在战争年代有许多战友,海阳县全国民兵英雄于化虎、赵守福、孙玉敏,过去是战友,一起打敌人;后来是老朋友,经常来往,一起吃饭,互相交谈。在各地工作时又交了许多朋友,如今都是八九十岁的老人,离得近的就常走动,离得远的就常打电话,这样老友常交流,越交流越开心,常聚常乐。如今,这位九旬多的老英雄,头脑清醒,生活自理,夫妻恩爱,朋友交往,子女孝顺,生活美满,天天快乐,安度晚年。(文/吕庆华)