当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

龙山街道统计站站长赵连开

副标题:第三次农业普查,我们在路上

发布时间:2016-11-28   浏览:1078【字体:

这两天,龙山街道统计站站长赵连开几乎跑断了腿,今天经管站统计土地经营权信息和土地播种面积,明天水利站统计各村农户自来水使用情况,后天畜牧兽医站统计各户养殖、禽畜和大牲畜的数量……同时还要对数据逐一落实确认,严格把关,确保数据真实有效。

现如今,十年一度的全国农业普查工作正在如火如荼地进行,赵连开作为龙山街道农普办主任,工作认真细致,任劳任怨,始终发扬不畏苦,不畏难的精神,全身心投入到第三次全国农业普查工作中,为全面摸清龙山“三农”新家底打下良好的基础。

赵连开所在的龙山街道有25个行政村,2.7万人口,全街道面积81.57平方公里,地面广,人口分散,普查任务极为繁重,其在所在单位兼任数职,面对如此繁重的工作,他统筹安排,从成立街道村级普查队伍,到落实物资、责任分工、培训宣传等工作,都留下他的足迹和汗水。

勤勤恳恳,亲自编写培训材料。在农普准备阶段,他先后参加省、烟台市、海阳及街道四期普查培训班,考虑到村里普查员的实际知识层次和学习能力,他参照普查指标解释等培训资料连日汇总编写培训教材,将枯燥的培训内容以通俗易懂的形式让各村辅导员、普查员学习掌握,针对普查的主要工具、表格带到会议上,采用一会代训办法,逐项逐条耐心地讲解,大大提高了村级普查队伍普查能力和效率。

任劳任怨,积极对接普查部门。在普查实施阶段,他积极与财政经管站对接,获取各户土地经营权信息和土地播种面积信息;与水利站联系提供各村农户自来水使用情况信息;与各村兽医员对接,提供各户养殖、禽畜和大牲畜数量信息,通过亲自逐一落实确认,在每一项调查数据中严把数据质量关,确保数据真实有效。截止到11月18日,全街道已有20个村率先完成了农普调查表的填报汇总。

以身作则,带好普查队伍。为了让各村规模调查户,不重报、不漏报,他白天积极组织普查工作,晚上加班加点查校当日普查数据,“三农普”开展以来,他每天对各村干部、群众、养殖户进行了解相关信息,全面掌握了龙山街道有多少个种植大户及蔬菜大棚户,有多少养殖畜禽及大牲畜户。在他的带领下,龙山街道普查团队始终坚持“白加黑”“5+2”的工作模式,他们主动放弃节假日休息时间,舍小家顾大家,全身心地扑在农普工作中。

当前,我市第三次农业普查工作正高标准、严要求、高质量地推进中。在田间地头,在企业厂区,一身土,两脚泥,这是海阳“农普人”的一个缩影,就像一个个辛勤的“小蜜蜂”,第三次农业普查开展以来,无数个“农普小蜜蜂”穿梭于乡间田里、企业矿区,马不停歇。他们以高度的责任意识,严谨的科学精神,扎实的工作作风,诠释着新形势下“最美丽的农普人”形象,引领着“三农普”工作顺利前行,第三次农业普查的攻坚战,我们在路上!