当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

群众心中亲切的“户籍老刘”

发布时间:2016-11-07   浏览:1278【字体:

作为优秀民警,近日,市公安局民警刘祝良成功入选烟台市第四届“我最喜爱的十佳人民警察”候选人,敬请热心市民登录“水母网”(http://www.shm.com.cn/special/node_48534.htm),为您心目中的“民警老刘”投上宝贵的一票。


在海阳,提起“户籍老刘”,可是响当当的名号。刘祝良,一位普通民警,海阳市道德模范,从事户籍管理工作二十年,他用朴实的工作,见证户籍制度变迁,以踏踏实实的行动,倾诉无私爱民情怀,耐心解答、真情服务,真心亲民、爱民、为民,以实实在在的成效赢得百姓口碑,架起千百座警民连心桥,成为办事群众心中亲切的“户籍老刘”。


爱岗敬业是他的工作宗旨


在常人眼里,户籍工作无非就是户口迁入迁出、办理身份证,天天重复着简单和平凡。然而在刘祝良眼中,户籍工作却并非如此,它连接着千家万户,关乎着党和政府的形象。能在工作中为老百姓真正办点实事,解决点实际困难,做这样的工作值得、充实,即使再苦再累也算不了什么。

工作中,他把群众对自己的工作是否满意作为一面镜子、一把尺子,时常来检测自己、督促自己。他总是想方设法为群众提供尽可能满意的服务,不管是近在咫尺,还是远在天涯,他都努力做到最好。95岁的赵守荣老人,先后在海阳县海防队、县公安局、县政府、盘石区委、行村供销社、县果品公司、县钢铁厂、县供销社、县物资局等多个单位任职,1982年离休后,常年居住在辽宁省大连市子女家中,离休三十多年来,老人一直凭着《离休证》来证明身份,今年6月回到原籍打算办理二代证时却找不到自己的户口在哪?刘祝良得知这一情况后,第一时间联系了老干部局和大连警方,为老人查找工作档案和相关资料,在最短的时间内为老人补登了户口、办理了二代证。领取到户口本后,老人带领自己的儿女亲自向刘祝良赠送了锦旗表达感激之情。


情系百姓是他的工作情怀


“群众是我们的衣食父母,我是农民的孩子,所以更懂得农民的辛苦与不易。”这是他发自肺腑的话语,正是因为他懂得,所以对于每一位前来咨询或是办事的群众,无论其身份高低,家境贫富,他都会平等对待,礼字当先,用亲切的笑容,和蔼的语言,热情的态度作好接待,耐心听取群众的要求,及时办结群众需要办理的业务。

“落一个户口、办一个证件,这对我们来说是一件再平凡不过的小事,但对群众个人甚至一个家庭来说,可能都是一件大事。”“证件虽小,影响至大”。为方便办事群众,他在工作中时常以“假如我是办事群众”来进行换位思考,努力做到心系百姓、从警为民,真诚服务。

海阳市小纪镇小杨格庄村辛善亭,系革命烈士辛洪明之子。1976年孤身流浪东北,后与家人失去联系。当他今年回到小杨格村后,才知道自己的户口早已根据当时的规定被注销了。因为没有户口,在村里没有土地,补办不了烈士子女证等证件,也享受不到医疗保险、遗属补贴、老年补贴等待遇。没有经济来源,生活极其困难。刘祝良得知这些情况后,第一时间对辛善亭的户口情况展开了调查,并通过发函与其原常住地公安机关取得联系,经过核实后,及时为辛善亭老人恢复了户口。当民警把户口本递到老人手中时,这位六十六岁的老人激动得老泪纵横。


开拓创新是他的工作追求


从1958年户口登记条例实施以来,户口管理法律法规和户口政策横跨六十多年,随着国家管理的需要在不停地改革和变化。为了及时准确地按照规定解答、解决群众生活中遇到的户口难题,他不断强化自身业务学习和提练,已然成为全省户口管理的“活字典”。

2010年初,他在全省率先将自己的QQ空间打造成“海阳市公安局网上户籍室”,并在全国多家网站和论坛里注册了“海阳户籍警察老刘”的名字。通过“户籍便民QQ”,群众足不出户,只需敲敲键盘,点点鼠标,就可以全面了解办理户口业务所需要的材料、程序、业务咨询电话,既方便了群众,又提高了办事效率。五年来,通过“户籍便民QQ”解答群众咨询3.2万余人次,远程受理户口和身份证业务1480人次,收到了良好的社会效果。2012年,在征求群众意见基础上,出台了六项户政便民服务新举措,得到了社会群众和各级领导的一致肯定,时任省委政法委常务副书记张建华曾亲自批示要求做好提升和推广。2013年推行“四民警务”,户籍窗口群众满意率达到了98%以上。 二十年来,刘祝良已经记不清为多少百姓办理了户籍手续,为多少群众解决了燃眉之急,他没有义薄云天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,说起他的名字可能无人知晓,但“户籍老刘”的名号却响彻在百姓心中。作为基层民警中的普通一员,他以强烈的责任意识、爱民意识、服务意识和窗口意识,把办事群众当成自己的亲人,把党和政府的关怀传递给每一位前来办事的群众,用真情架起了一座警民连心桥,赢得了办事群众的一致好评。