当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

朱吴镇

发布时间:2013-08-12   浏览:168165【字体:

    
朱吴镇地处海阳市海拔最高位置,是“海阳屋脊”,总面积199平方公里,耕地5431公顷。辖68个行政村,人口4.3万人。南接市区,东与盘石店镇隔山相望,西与小纪镇接壤,北同发城镇、郭城镇毗连。地势东高,南、西、北低,丘陵起伏,主要山脉东有双崮、单崮、跑马岭,西有唐顶、七峰寨,其中双崮山海拔480余米。跑马岭之巅建有烟台市电视转播台。
朱吴镇大力实施“工业强镇、旅游兴镇、农业稳镇、生态立镇”战略,实现了全镇经济社会持续、快速、健康、协调发展。2012年全镇固定资产投资4.08亿元,农村经济总收入14.02亿元,生产总值9.8亿元,财政收入584万元,实际利用外资17.5万美元,进出口总值933.5万美元,其中出口785.1万美元,进口148.4万美元。一、二、三产业比为36.6:50.8:12.6,粮食平均亩产409公斤,总产3765万公斤;农业总产值6.3295亿元,其中种植业总产值36923万元,林果业总产值5908万元,畜牧业总产值20291万元,渔业总产值77 万元。农民人均纯收入12064元,人均居住面积36平方米。近年来,镇党委、政府立足资源抓招商,注重大项目的引进和建设,先后引进投资华润风电、跑马岭风电、润海风电、米兰德数控机床、丰汇饲料、半岛•蓝月湾等项目,总投资达20亿元。

朱吴镇是国家级、省级农业旅游示范点。近年来充分利用当地独特的地理优势和资源优势,创新思路,高点定位,探索出一条新农村建设与旅游开发相结合的经济发展新路子。积极发展红色文化游、生态风景游、休闲娱乐游、民俗风情游、风力发电游和农家乐旅游,着力打造地雷战旅游区、樱桃谷休闲度假区、跑马岭南天门奇山秀水生态景观区,全面推动旅游业向多元化方向发展。以地雷战实景表演、东方红大舞台和唐王城•马战场景区等为代表的28个景观景点成为全镇旅游产业的新亮点和经济发展的新支柱。以樱桃采摘为主要形式的樱桃谷民俗旅游区,每年樱桃上市期间,国内外游客慕名而来,年接待游客突破10万人次。2010年朱吴镇和九岭夼村被省旅游局分别授予山东省旅游强镇和山东省旅游特色村称号。这里春季林海花潮,野趣怡人;夏季飞瀑流水,林绿水碧;秋季漫山红叶,硕果累累;冬季银装素裹,奇石林立。享有“北方的小九寨,东方的花果山”的美誉。朱吴镇还盛产远近闻名的九岭小樱桃、石丰板栗、苹果、百年银杏等名优干杂水果。境内风能资源丰富,风电装机容量5万千瓦时。经过近几年的科学发展,全镇已经形成了以种养、旅游、绿色能源(风电)三大富民兴镇产业。
2010年,荣获中共烟台市委、市政府授予的“建设和谐稳定模范城市先进单位”的称号 ;荣获山东省农业机械管理办公室、山东省安全生产监督安全局授予全省农机安全“十县百乡千村万户”示范活动示范乡镇;荣获山东省旅游局授予的“山东省旅游强乡镇”称号。2011年,荣获烟台市人民政府森林防火指挥部授予的“全市森林防火工作先进单位”的荣誉称号;荣获中共烟台市委、市政府授予的“三年大造林工程建设先进单位”荣誉称号;荣获山东省第六次人口普查领导小组办公室授予的“第六次全国人口普查先进集体”荣誉称号。2012年被海阳市委、市政府授予“亚沙会筹办工作先进集体”和“建设海阳先进单位”称号。