当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 海阳名人

发城镇草根画痴牡丹情

副标题:民间画家

发布时间:2016-10-13   浏览:1892【字体:

杨民,生于1951年,发城镇楼底村一个普通的农民。自幼喜欢画画,初中毕业后,他因家庭条件限制早早务农,但艺术的火花在心中从未消失。为了画好牡丹花,他白天干完农活,晚上休息时就用树枝、石头在地上练画。后来,他找来了套苹果用的纸袋,将这些纸袋展开压平后就在上面画画。
爱画成痴的杨民,手里有了闲钱,既不买衣服也不买吃的,全部都换成了笔墨纸砚,有时镇上买不到画画所用的物品,杨民就去外地买。他曾经骑着自行车来回6个小时前往莱阳买所用的材料,就为了省下坐车钱多买些回话用品。
勤加练习的杨民画技日渐成熟,笔下的牡丹更是栩栩如生,他的牡丹画无师自通而妙合自然,设色清雅不落俗套,深受广大群众的喜爱。他画就的牡丹在画廊展出后,被许多爱画之人购买收藏,一度“一画难求”,导致画廊经常催着杨民画,甚至是专门跑到海阳来收他的作品。
绘画有了知名度的杨民,其作品开始在美术馆展览,青岛、烟台一些看到展览的爱画人士辗转打听,开车来家里求画。
尽管绘画为杨民带来了名气,但他仍保留着农民该有的憨厚与质朴,在他眼里,上山干活、下田种地的过程就是自己写生的过程,脱不了泥土地,让老杨的绘画作品中多了一丝“地气儿”。