当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游常识

外出旅游 出发前可做些功课

副标题:提前了解当地习俗 避免“水土不服”

发布时间:2016-09-29   浏览:2705【字体:

“十一”国庆黄金周即将到来,我市也将迎来旅游高峰。为维护广大市民的合法权益,度过一个欢乐祥和的国庆假期,市旅游局工作人员建议,市民在出游过程中,要注意提高安全意识,遵守当地的风俗习惯和文化传统,文明出游。

市旅游局工作人员介绍,市民在出行过程中除了应认真审查旅行社相关资质、依法签订旅游合同外,在外出游玩中,要提高安全意识,不要冒险挑战超过自身承受能力的项目,尤其是在身体不适的情况下。跟团出游的市民,有权要求旅行社告知所乘坐车辆的有关资质情况;要听从导游、领队和现场工作人员的安全提醒和提示,不要擅自行动,配合做好各项安全防范工作;在自助活动时,不要擅自进入旅游景区未开发或未对外开放的区域;参加水上、高空等活动项目时,要选择资证齐全的经营单位,遵照安全注意事项规范操作。患有高血压、心脏病、糖尿病等的市民,应根据自身身体状态选择旅游线路,关注旅行社的安全提示,旅行中谨慎参加相关旅游项目。
同时,市民在旅游活动中要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,团友之间应互相谦让,尊老爱幼,从小声说话、垃圾随手带走、不在公共场所吸烟等小事做起,遵守各地秩序,自觉维护国家形象。此外,市民在出行前要参加旅行社组织的行前说明会或向旅行社进行咨询,事先了解旅游目的地的基本情况和禁忌事项,熟悉团队情况,做好各项出游准备。(通讯员文安宏 记者张丽艳)