当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

身患重病还有老小需照顾单亲妈妈王晓红仍坚持做义工

发布时间:2016-09-23   浏览:1269【字体:

    在我市微光义工队中有一名义工,每次活动她都积极参与,有时给义工队做后勤,有时为需要帮助的人筹集善款。如果她不说,很少有人会看出她身患肺动脉高压。四年来,尽管被病痛折磨,她依旧善良乐观,除了将自己的小女儿与老父亲照顾得很好外,还竭尽所能帮助需要帮助的人,她就是王晓红。
身患重病的王晓红走上义工道路,还得从她的经历说起。
2012年,王晓红被医院告知自己患上了肺动脉高压,这是一种可导致右心衰竭的疾病,致残率和病死率都很高。离异的王晓红心中苦涩,若是自己倒下了,两岁半的女儿和年近八旬的老父亲谁来照顾?更紧迫的是,肺动脉高压需要一直靠药物维系,所以每隔1至2个月,王晓红就要到青岛的医院复查,每次取药治疗需要4000余元的药费,仅靠自己每月2100元的工资实在是无力支付。第二年,王晓红偷偷将药停了一年。这一年,她心衰加重了,小腿和脸肿了好几圈。
在王晓红陷入困境时,她所在的留格初中87级同学向她伸出了援助之手,帮助她渡过了最难捱的时刻。“同学们给我买了一台制氧机,还将7600元交到了我手上,希望我坚强。”
同学们的爱心让王晓红触动很大,她希望能将这份爱心传递下去,尽己所能,帮助那些比她更需要帮助的人。
后来,肺动脉高压被纳入大病统筹,有了医保的报销,王晓红每月的药费减轻了一大半,这大大减轻了她的经济负担,她开始想要用自己积攒的一点钱去帮助别人。
今年,王晓红加入微光义工队。自此,每每义工队有爱心活动和捐款,王晓红总是出自己的一份力。每次与义工队到村里看望孤寡老人时,都需要走一些上坡路,尤其是需要挨家挨户送东西时,王晓红总是会气短没力气,身体也格外累,但是帮助了别人后,王晓红都会感到很开心。
    不仅如此,她还带上了自己的女儿一起做义工,她希望女儿可以用自己的心去感受,将爱心传递下去。如今,8岁的女儿对于爱心有了自己的理解,有时还会催问王晓红何时再去做义工活动,这让王晓红感到很欣慰。“就算我自己能力有限,也要尽力帮助别人。”王晓红告诉记者。
(记者 张译心)