当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

东村派出所12年帮扶贫困家庭

副标题:期间更换4任派出所长 但爱心从未间断

发布时间:2016-09-19   浏览:1187【字体:

刚刚过去的这个中秋节,对居民倪进平来说格外不同———不同的人给他带来了同样的感动,这份同样的感动,一坚持就是12年。
今年中秋节,是东村派出所所长刘进光到任后的第一个节日,和之前四任所长一样,节前,刘进光带着米、面等生活必需品和帮扶慰问金来到辖区居民倪进平家中,看望慰问这个困难的家庭。
对刚刚离任的所长姜风欣还没来得及再说一声感谢,新任所长刘进光已将关怀送到眼前,这种让人感怀倍加的时刻,不止一次出现在倪进平夫妻俩面前。
记者采访了解到,倪进平妻子1994年在工厂工作中,因为一起事故导致下肢残废,常年瘫痪。事故发生的时候,倪进平的女儿才5岁,面对突如其来的变故,倪进平辞去了工作,专心在家中伺候妻子。几年过去了,随着女儿上学,妻子常年吃药,开支越来越大,家里原本的积蓄和事故赔偿金已全部花光,倪进平不得不外出上班挣钱维持家用。但问题随之而来———找了几份工作,都因为上班时间问题而无法顾及妻子,最后不得不辞掉工作。
2004年11月,正在这个家庭举步维艰的时候,时任东村派出所所长的孙胜日得知了这一情况,在发动民警帮扶的同时,孙胜日考虑帮扶不能从根本上解决困难,综合考虑后,孙胜日安排了倪进平进入东村派出所做勤杂工作,主要在传达室做些零碎活以及烧水、收拾卫生等,每天在做好自己工作的时候,倪进平都可以有空闲时间回家照顾妻子,同时,也拿到一份勉强可以养活家的工资了。
每年过年过节都有生活必需品、慰问金;每一次妻子检查,都有民警帮忙接送;每一次女儿学费有困难时,都有民警不约而同或多或少给过帮助。生活越来越好,但倪进平却没有忘记这么多年来一直帮助他和他整个家庭的东村派出所所有人员。就这样,一晃十二年了,倪进平在东村派出所一直勤勤恳恳工作,得到了派出所同事们的一致称赞。工作干得好,对妻子、对女儿的照顾他也是没有一丝一毫懈怠,其间,妻子身体和精神状态比以前好多了,女儿更是考上了大学,取得了律师资格证,并在济南有了一份稳定的工作。        (通讯员 姜福波 记者 刘焘报道)