当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

以“工匠精神”当好疾病检测“侦察兵”

副标题:市疾控中心检验科副科长徐敏

发布时间:2016-09-01   浏览:1242【字体:

 
市疾控中心的门卫王师傅刚来那会儿,对单位一个经常“丢三落四”的、名叫徐敏的姑娘印象犹深:很多时候她都已经下班走了,结果到了晚上又折回来叫门,即使周六周日也不例外。“这准是把什么东西落单位了,回家发现后又回来取。”王师傅觉得,徐敏这姑娘也太粗心了,落东西一次两次还能理解,咋还三天两头落个没完呢?
时间一长,王师傅才知道,徐敏总在晚上和周末回单位并非是要拿落下的东西,而是要及时关注查看实验结果,这个他眼中“粗心”的姑娘,其实工作起来比谁都心细———她能从成百张细菌构造图中快速、准确地叫出那些形状各异的菌种的名字,她还能从显微镜下上亿个动态的寄生虫中发现分离出特殊的、极易被常人忽略的品种;这个他眼中粗心的“姑娘”,不仅是市疾控中心微生物检验方面的“专业大拿”,还是位奔走在疫情处置现场的“女战士”。
徐敏在微生物检验方面有着丰富的工作经验,在市疾控中心承担着多项检测工作,在日常工作中,她不仅能及时掌握专业领域内的先进动态,还先后多次在业务考核和高级别的技能大赛中取得优异成绩。走在市疾控中心的办公大楼里,各类荣誉墙上总能看到徐敏的身影:代表烟台市参加“全省寄生虫病防治技术竞赛”并取得团体一等奖,个人二等奖;选拔成为省队的种子选手进行重点培养,参加全国寄生虫病防治技术竞赛,并收获佳绩……
由于在寄生虫防治领域有着深厚的专业功底,徐敏被吸收为全省寄生虫病防治专家库成员。2015年3月,她在全国第三次寄生虫病山东省济南片区流行病学调查中,在鲁西北一县市发现一例钩虫病例。由于山东不是钩虫病的主要流行区,钩虫在以往的流调中并未被发现,因此这也是山东省近20年来首次发现钩虫病例。“徐敏当时发现的钩虫病例为十二指肠钩虫,主要经皮肤传播,对人体的危害很大,可引起贫血,严重者会导致心功能不全。它的发现,对全省下一步制订寄生虫病防治对策有着重要意义。”市疾控中心副主任高日红表示。
2015年4月,徐敏在实验室一次疟原虫常态检测中,从我市一例非洲出国打工者血液中发现了卵性疟疟原虫,经省权威部门确认,这一型别的疟疾极为少见,属我市首次发现,也是年内烟台市首发。“疟疾是世界六大热带病和我国五大寄生虫病之一,对人体危害极大,多发于我国北纬25o以南地区,它有四个型别,卵性疟是其中之一。由于患者体内原虫密度太低,首次镜检又为阴性,且患者临床症状与普通疟疾临床症状相似,因此在检验检疫中稍有不慎,极易漏检,徐敏也是经过了二十多次反复求证才得到了这个宝贵结果,如果没有高度的职业精神和严谨的工作态度,这是很难做到的。”市疾控中心检验科科长祁子纲告诉记者。
今年4月,在市疾控中心实验室相继参与的两起突发食源性疾病流调检测处置中,徐敏带领团队分别从两起食物中毒病人和食材中检出6株某新型沙门氏菌。6个毒株得到了烟台市、山东省以及国家疾控中心等专业部门的确认,经国家食品安全风险评估中心及国家菌种基因库鉴定和检索,徐敏检出的这种新型沙门氏菌属国内首次发现。省疾控中心细菌所所长毕振旺评价说:“在一个基层疾控机构能有如此的发现,实属不易。这种发现既要有扎实的理论基础,又要有过硬的专业技能;既要有点滴经验的日积月累,又要有矢志不移的职业信念作支撑。”
在采访中,徐敏坦言,自己只是疾控人的一个缩影,是疾控工作赋予了疾控人的责任意识和担当精神。
2003年非典肆虐时,一天中午单位已经下班,却突然接到市防非办的紧急指令:我市一学校出现十几例疑似病人,已经隔离于某医院,要求疾控中心马上赶赴现场核实处置。几分钟后,徐敏与“战友们”携带装备全副武装火速赶往隔离医院。徐敏至今清楚地记得当时的情景———在车上,“战友们”纷纷拿出手机和家人道别:这几天我可能不回家了,需要隔离,你照顾好孩子。每个人的鼻子都酸酸的,因为大家都非常清楚,疫情一旦核实,与病人最近距离接触的自己最危险,需要“享受”与病人同等的隔离观察待遇。
“到达医院时,门口已经拉起了警戒线,闻讯赶来的学生家长在警戒线外焦躁地议论着,当看到我们到达时,现场马上安静了下来。”徐敏说,自己一直忘不了当时家长们看向自己和同事的那种眼神,是求助、是渴望、是信任,“一股自己作为疾控人的使命感和自豪感油然而生。”徐敏和同事们顿时放下对家人的不舍和挂念,义无反顾地冲进了隔离病房,最后成功将疫情排除。
2009年甲流横行,我市一学校出现多名发热病人,引起了社会各界和市委、市政府的高度关注。面对学生、家长及社会的恐慌,此时最需要的是出具明确的诊断,以便果断处置。时间不等人,徐敏和同事们再一次出现在隔离病房,通过娴熟的操作完成采样后,徐敏提起标本箱便冲上应急车,拉响警笛快速赶往上级实验室,与早已等候在那里的病毒技术员开展检测工作。凌晨检测结果出来,确诊为甲流病毒。检测报告第一时间传至市委、市政府,经过科学研判,市里果断下达封校令。因为处置及时,避免了甲流疫情的继续扩散。
徐敏说,疾病检测工作者常常被人们称为“千里眼”“侦察兵”,自己很喜欢这种称谓,说明自己的工作很有意义。的确,当人们沉睡在梦乡的时候,当人们携亲带友享受愉悦假期的时候,或许像徐敏一样的疾控战士就在实验室的显微镜下,就在疫情应急现场,就在医院病房的床头,就在疾驰飞奔的路上……因为有他们的存在,我们的生命健康才有了一道坚固的长城。(记者吕娇娜)