当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

海阳市上半年投资情况简要分析

发布时间:2016-08-23   浏览:3326【字体:

在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“凝心聚力,科学发展,奋战五年,率先崛起”的总体设想,加大招商引资力度,招大引强、优化投资结构,上半年全市固定资产投资在房地产投资“降温”情况下呈现良好的趋势。

 

一、 投资结构基本合理

 

上半年全市固定资产投资项目为502个,比同期增加97个,完成投资221.7亿元,完成计划投资50.1%,比同期增长14.6%,高于烟台市平均增幅1.5个百分点,列十二个县市区(开发区、高新区除外)第4位,投资总量列第6位。其中:第一产业完成投资7.2亿元,同比增长53.6%;第二产业完成投资95.2亿元,同比增长44.9%,占总投资比重42.9%,同比增长8.9个百分点。其中:工业投资项目136个,比同期增加37个,完成投资94.7亿元,同比增长45%,占总投资比重42.7%,同比增长9个百分点。第三产业完成投资119.3亿元,同比下降3.1%,占总投资比重53.8%,同比下降9.8个百分点。

 

投资总额中项目投资完成214.2亿元,同比增长21.2%;房地产开发完成投资7.5亿元,同比下降55%。总之上半年投资状况:第一、二产业投资增长较高,第一产业主要是项目达到26个,并且同期投资总量小,增长速度快;第二产业投资增速加速,主要是二产项目投资增长迅速,项目个数和累计完成投资双增长;第三产业投资增速回落,主要受全市房地产投资下降影响。纵观上半年投资特点: 第一产业增长适度、比例宜;第二产业增速回升、比重加大;第三产业投资增速疲软、比重减小。

 

二、 内涵投资持续向好

 

上半年以内涵效益型为主的改建和技术改造投资项目289个,比同期增加206个;完成投资106.4亿元,比同期增长272%,占全部投资的比重为48%,同比提高33.2个百分点。其中,工业技改投资项目107个,比同期增加54个,完成投资51.1亿元,比同期增长152%;占全部投资的比重为23%,比同期提高12.5个百分点。

 

三、三产投资增速下降

 

上半年三产投资项目334个(不含房地产开发项目),比同期增加53个,完成投资119.3亿元,比同期增长12.2%;占项目投资总额的55.7%,比同期下降4.4个百分点。由于房地产开发投资减量大,导致全市三产投资同比下降4%。

 

四、几点建议

 

1、做好5000万元以上投资项目入统工作。一是查漏补缺,积极与发改、经信等部门沟通协作,全面清查、疏理全市在建项目入统情况,对应统未统的重点项目要尽快准备申请材料纳入统计,确保重点项目实际完成投资应统尽统。二是进一步夯实投资的基础工作,按时准确上报项目投资数据和提供相关的投资齐备资料,同时加大对项目的核查力度,保证投资数据真实,切实提高投资统计的数据质量。

 

2、强化措施落实责任,全力推进项目建设。要全力以赴督促一批条件已基本成熟的项目尽快开工建设,督促一批在建项目加快施工进度。对已开工项目要在原有的基础上,督促项目单位加快项目建设进度。尤其是对完成投资率比较低的项目,要制定激励措施,争分夺秒抢时间、争进度。对拟竣工项目要根据既定的时限要求,倒排工期,明确每月完成的工作量和需要解决的具体问题,任务落实到岗到人到位,力争早收尾、早完工。

 
3、深化招商引资。一是充分利用海阳市沿海旅游城市的资源优势,有针对性的引进一些优质旅游项目。二是创新招商引资的方式,拓宽招商引资渠道,千方百计引进大项目、好项目。三是围绕产业结构优化升级,有针对性引进新兴产业项目,扩大投资拉动增长。