当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 经济发展

2016年上半年海阳市居民消费价格运行情况分析

发布时间:2016-08-23   浏览:4013【字体:

今年以来,海阳经济延续平稳发展势头,社会消费需求持续旺盛,城乡居民收入继续增加。在需求拉动、成本推动及国际市场价格上涨的综合影响下,随着经济的向好和食品类价格上升的拉动,市场物价走出上年的低谷,步入上升通道。1-6月份,我市居民消费价格指数(CPI)累计比去年同期增长2.1%。其中,食品烟酒类价格指数上涨6.7%,鲜活食品价格指数上涨11.6%,消费品价格上涨3.9%。

 

一、上半年CPI变动的主要特点

 

(一)涨幅前高后低,涨势有所减缓。上半年,我市CPI延续去年四季度以来的走势,继续温和上涨。从月度指数变动趋势看,前2个月受低温雨雪天气以及春节因素的影响,物价涨幅加大,同比分别上涨2.1%和1.8%。而后,在食品类价格回落的带动下,价格总水平涨势逐步趋缓,3-4月份同比分别上涨1.8%、1.9%,其中食品类价格分别上涨5.7%、5.9%,5-6月份同比分别上涨2.0%、2.1%,其中食品类价格分别上涨6.3%、6.7%。

 

1-6月份海阳CPI同期比、同月比、环比对比表

 

 指  标    

1月    

2月    

3月    

4月    

5月    

6月

同期比

2.1

1.8

1.8

1.9

2.0

2.1

同月比

2.1

1.5

2.0

2.0

2.4

2.6

环  比

0.8

0.4

0.4

-0.1

-0.1

-0.2

(二)食品价格上涨是拉动CPI上升的主要原因。与去年同期相比,上半年食品类价格上涨10.6%,是CPI上涨的主导因素和动力。构成食品类的14中类项目中有7个项目呈上升态势。其中,菜类价格上涨30.4%,涨幅明显;水产品价格上涨20.6%,禽肉类价格、畜肉类价格分别上涨10.1%、17.7%,其中猪肉价格上涨27.7%,畜肉副产品上涨18.7%;鲜菜、鲜果价格季节性波动明显,分别上涨33.2%和-16.2%。奶类、糖果糕点类价格分别上涨5.2%、1.7%。

 

从环比情况来看,食品类价格于今年4月份涨幅回落,各月涨幅分别为-1.1%、-0.1和-3%;肉禽及制品、菜类价格回落明显,其中,猪肉价格低位徘徊,涨少跌多;鲜菜价格从4月份开始回落,连续3个月呈下降态势,月最大降幅达4.9%。几类主要食品价格不同程度的回落,使得CPI持续上涨的势头有所减缓。

 

(三)工业消费品价格全面上涨是拉动CPI上升的又一重要因素。上半年,全市工业消费品中,烟酒及用品、医疗保健及个人用品、娱乐教育文化用品及服务类、交通及通讯、家庭设备用品及维修服务、衣着类价格分别上涨5.2%、1.4%、0.7%、-1.6%、-0.1%和2.2%。

 

二、影响上半年物价上涨的主要因素

 

(一)粮食价格持续高位上涨。一是经济发展使食品消费增加,需求量变大,供需不平。二是气候变暖、生产成本上升等因素影响了粮食产量,三是生物燃料发展导致能源工业与食品工业争粮。致使粮食价格呈持续上涨之势。 

 

(二)季节性、气候等因素的影响。一是鲜菜、鲜果价格季节性波动,对CPI影响突出。二是西南干旱增加了短期内物价上涨的压力,但影响有限。尽管西南地区并不是我国的主要产粮区,但部分农产品的产量却在中国占有重要位置,如白糖、茶叶、烟叶等。受其影响,上半年糖果糕点类价格同比上涨了1.7%,也给下游食品行业带来成本上涨趋势。

 

(三)上年翘尾因素的影响。自去年2月份起,受需求减弱等因素影响,我市CPI持续下降,直至6月份同比涨幅才由负转正,此后进入上行通道。这种前低后高的走势对今年物价同比涨幅产生了比较明显的翘尾影响。

 

三、下半年价格走势预测

 

从上半年价格运行情况来看,食品和工业消费品类价格上涨是推动CPI上升的主要动力。随着夏季的到来,本地蔬菜大量上市,当前我市蔬菜价格已处于较低价位,预计第三季度蔬菜价格将会出现小幅回升;受国家各项惠农政策影响,农民种粮积极性得到提高,下半年粮食价格将会保持稳定。随着大量油料的全面上市,食用油价格也将在比较稳定的价位运行,不会出现大的波动。

 

另外,钢材、木材、砖材等基础建材第三季度需求仍会有所增加,价格有望继续温和上涨;目前液化气价格还将保持一段时间的上涨,资源性改革也会对CPI上涨形成一定的压力,如水、电、气、油等能源价格改革都会增加价格上涨的压力。从以上分析情况看,下半年我市CPI保持小幅上升的趋势不会改变。

 

四、稳定市场物价的对策建议

 

从当前消费品市场运行的总体情况看,稳中趋升是市场运行的基本格局,从对GDP的贡献来看,消费品需求对经济发展起着积极的拉动作用,是促进经济增长的重要力量。尤其是近年来,消费拉动将是支撑国民经济持续快速健康发展的重要动力,我们应及时抓住居民消费升级的需求旺势,采取更加积极的消费政策,努力扩大消费需求,促进经济稳步健康发展。总的来说,我市下半年价格形势也将会保持基本稳定,有可能呈现温和小幅上涨的态势,这将有利助推我市经济快速发展。从对上半年价格形势的分析,今后我市价格工作应注意把握好以下几个方面:

 

一是加大正面宣传力度。新闻媒体等应在舆论方面正确引导,加大正面宣传力度,使居民正确认识当前物价上涨主要是食品价格的恢复性、周期性和结构性上涨,并不具有普遍性,应保持正常心态,合理消费。

 

二是提高食品生产、供应能力。食品价格影响千家万户,食品价格上涨是带动CPI上升的主要因素,是居民最关心的民生问题。一要尽量增加耕地面积。设法从农村闲置、废弃居住地中尽快复垦,在一定程度上缓解农产品供给的压力。二要增加种粮、养猪补贴,确保补贴的增幅高于农资涨幅,保持农民种粮积极性,增加粮食产量。三要加强对农业生产资料及养猪饲料价格的监管,同时要从严控制粮食深加工项目,妥善解决粮食深加工与食品生产争粮问题,确保食品供应安全。

 

三是加大市场监管力度。要加强对粮食、食用植物油、肉禽蛋菜等农副产品生产、需求及价格等情况的重点监测分析,及时发布信息,引导农民正确认识市场形势。同时要密切关注国内外市场石油、钢铁、有色金属、化肥等大宗商品价格变化,及时发现苗头性、倾向性问题,防范价格异常波动;加大打击哄抬物价和乱涨价行为的力度,保障市场有序繁荣。