当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

小纪镇李家疃村:带村致富 这个书记当家有一套

发布时间:2016-08-10   浏览:1353【字体:

 

 
小纪镇李家疃村党支部书记孙奎海当家有一套,为村民办实事,实行村务公开化、透明化,让村民参与到村庄管理来。所以,村里的各项支出,孙奎海都会通过各种渠道让村民知晓,有意见可以直接提。
现在,大家有啥大大小小的事情,都喜欢跟孙奎海唠叨上两句,只要是对村庄好的,立马就去干,如今,在外地的闺女回家探亲时,总是说回一次家感觉村庄变一次模样。
 
村庄建设亲力亲为:
自家梨无暇顾及烂在冷库
今年,李家疃村的变化可谓脱胎换骨:村庄主干道实现了硬化,“雨天一身泥,晴天一身土”的情况不再;为了让村民有活动场地,村庄里的一个天然垃圾池被清理出来,打造成了1700平方米的文化广场;为了让村民更方便地上山管理果园,村庄打造了6公里的进山路;重新修建了两眼大口井,让果园抗旱能力提高……
看上去简简单单的文字中,背后却凝聚着孙奎海的辛勤付出。
村民姜同典介绍,在村里打造文化广场、清垃圾修路过程中,孙奎海全程靠在上面,大大小小的事情亲力亲为,“书记家里有冷库,里面存了不少的梨,他老忙村里的事情,自家的活儿全扔了,冷库里的梨没时间卖,烂在库里了。”
有这么一个踏实肯干的当家人,村民看在眼里,记在心里,村里的氛围也越来越好,所以当村里组织对村庄进行卫生清扫时,连村里90多岁的老人都加入进来了。
村庄基础设施完善,群众也跟着受益。村民姜秀芝作为村庄健身舞队的领队,每天晚上都来广场上和大家一起跳舞,有了健身娱乐的场地后,来这里的人多了起来,除了健身舞外,一些村民还扭起了大秧歌,跳起了佳木斯舞,年轻人还能过来打篮球。
“俺村越来越好,跟外人提起俺村,老自豪了。”姜同典告诉记者。
 
梧桐引得凤凰来:
项目落户激活低效土地
村容村貌变美了,村风村俗越来越好,投资商也开始来李家疃村落户了,通过反复洽谈,投资商计划在李家疃村建设1000亩地的蔬菜大棚,主要种植日本西红柿,等到大棚开始投入使用,将会吸纳村里300余人就业。
项目落地需要流转1000亩的土地,这其中又涉及方方面面,本以为会有难度的土地流转,但是李家疃村没有任何阻力地很快就完成了。
村民孙香明这次毫无负担就参与到土地流转中,除了这是让自己受益的项目外,还与对孙奎海的信任有很大关系。孙香明去年曾经流转过2亩的土地进行村集体经济开发,孙奎海通过与项目投资商协商,对这些流转土地的村民一次性就支付了5年的地租。
有了这次双赢的合作后,当此次项目需要流转1000亩土地时,连做工作都没用,村民们很积极地参与了,甚至到最后统计时,发现想要流转的土地亩数超过了1000亩。
“现在种庄稼不值钱,受天气影响也大,有了这个项目后,俺们可以在家门口打工,赚的并不一定比外出打工差。”孙香明说。
 
探索电商之路:
打造果蔬种植销售产业链条
李家疃村农产品丰富,以果业种植为主,其中包括400亩梨园,生产的丰水梨在周边地区小有名气,每年丰水梨产量在320万斤以上,为了抱团抵抗市场风险,村里成立了海林果蔬专业合作社,合作社的成立,也为不少社员带来了福利。
今年77岁的村民姜元信家里种了2亩丰水梨,每年能为他带来2万元的收入,对于他家来说,种梨收入占据到家庭收入的大头。但是随着年纪增长,姜元信管理果园有些力不从心。
有了合作社后,农药化肥一条龙服务,价格也合适,最方便的是各种农用物资直接送到家门口,省去了姜元信自己购买运输的麻烦,而且每到固定季节,合作社还邀请专家进村来进行技术培训,让村民学习新技术。
“今年天旱,但是俺们果园旁边都有大口井,提前蓄好了水,俺家梨园里基本上都浇上了水,现在看梨的个头还不错。”姜元信告诉记者。
而为了让村里的农副产品有个更好的出路,李家疃村开始探索电商发展之路,今年,李家疃村派出3人去学习电商经营之道,如今,村里让有电商发展经验的年轻人加入进来,筹备电商发展。
(记者 张丽艳 摄影报道)