当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

当邋遢老汉走进快餐店后……

发布时间:2016-08-01   浏览:876【字体:

7月30日正午时分,高温如热浪一层层扑来。空调开放的快餐店里聚集了不少消暑、打发时间的年轻人。这时一个头发花白、衣衫破烂的老头推门进来,不少人先是愣了一下,然后秒懂:“哦,来乞讨的了。”
邋遢的他和眼前的环境格格不入。踟蹰了一会儿,他伸出枯朽的双手:“好心人,帮帮我吧。”本以为有些人会拒绝,没想到,包括店员在内的许多人都向他伸出了温暖的手。
四个放暑假的大学生,将刚点好的鸡翅桶拿给了他;好心的店员为他找了座位,贴心地递上了一杯热水;三个年轻的女孩掏出钱来,递到老人手中。
爱心如同接力般上演。有的家长示意孩子上前为老人送钱,看到老人吃饭困难,一个女孩拿出蛋糕,示意他“吃这个,软乎点”……
究竟为何流落至此,子女为何不赡养他?笔者上前询问时了解到,老人今年81岁,是从沂蒙山区那边过来的,大女儿不管他,小儿子和儿媳妇买好了火车票把他“发”了出来。靠着乞讨,老人一路从济南到了烟台,又从栖霞辗转来到了海阳,在每个地方都靠着乞讨来的钱和食物度日。随身带着的麻袋里,除了几件破衣服,就是一个脸盆。
老人吃饱后,将没吃完的食物打包,嘴里念叨着晚上有饭吃了。他说晚上找个能挡雨的地方睡觉,等乞讨的钱够了,就回老家去。“谢谢好心人,保佑你们!”临出门时,老人回头留下一句话对帮助他的人们。
同一片天空下,不同的梦想。有人在烦恼工资太少,衣服不够穿时,吃饱穿暖却是流浪老人的奢望。年过八旬,被子女放逐流浪,老人无疑是可怜的,而在海阳,好心的店员和食客们一一伸手,让他吃上了一顿充满关怀的饱饭,虽是举手之劳,却是老人辛酸生活中的一丝安慰。他的到来仿佛一道无形的尺子,不经意间测量出海阳人爱心的长度和宽度。     (文/于婷婷)