当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

海阳市人社局工作人员及时救助车祸伤者

副标题:路遇车祸 仗义伸援手

发布时间:2016-07-13   浏览:824【字体:

这两天,市人社局工作人员接到了一个“与工作无关的电话”,对方不停地向他们表示感谢。打电话的人是一起交通事故伤者的家属,事故发生时,要不是人社局10多名工作人员伸援手,后果不堪设想。
让时间回到6月28日,当天在烟海高速海阳服务区南二百多米处发生了一起交通事故,一辆海马轿车受损严重,车里包括一个1岁多幼儿在内的5人不同程度受伤,已无法自救和求助。参与救助的人社局工作人员介绍说,当时大概是下午1点40分左右,因公出差的他们正乘坐单位的包车从烟台返回。刚经过出事的海马轿车时,因为既没看到伤员,也没看到交警、消防等部门的工作人员,大家就没怎么在意,以为只是个已经处理完毕的事故现场。没想到的是,开过去没多远,就看到一个年轻的女性从海马轿车里艰难地爬出来后躺在了路面上。看到这一幕,负责开车的烟台交运司机葛师傅马上停车准备救助,同时,车里的众人也做好了下车救助的准备。为了防止发生二次事故,葛师傅先将车停在了海马轿车的后方,并放置了相关的警示标志提醒后面来的车注意。
做好了这些工作之后,大家伙来到了出事的海马轿车处,眼前的景象着实让人心惊:海马轿车倒扣在路边,车身多处严重变形,车内物品散落地到处都是,甚至连车后座都甩了出去;车里的五个人,1岁多的小孩满身血迹正啼哭不止,抱着他的姥姥也是一身血,已经在车里动弹不得,他的妈妈爬出了车,正躺在路面上呻吟,开车的爸爸慢慢地从车里爬了出来,并试着站了起来,但却说不出一句话(后来才知道,他是颈椎和腰椎严重受伤导致当时的神智已然不清),受伤最重的是坐在副驾驶上的小孩姥爷,他已经完全被卡住了。
大家赶紧分头忙了起来,报警电话、急救电话在最短的时间里拨打了出去;懂一点急救常识或者是医疗知识的人,分别负责照顾已经从车里爬出来的小孩爸爸和妈妈;在再三确定小孩只是皮外伤之后,大家从他姥姥的手里把他抱了出来;因为不确定车里的两位老人伤在何处,有多重,大家就没敢动他们,只能好言安慰,同时,车四周散落的包括钱包等在内的伤者物品也被一一收集起来。
没过多久,交警、市中医院等部门的工作人员和车辆相继赶来,伤者被紧急送往了中医院,人社局的工作人员们也跟着去了医院。在医院里,因为下午还要上班,大家经商量后决定,大部分人回去上班,留下于海燕、王汝林、刘鹏、于晓霞四人一边照顾仍在啼哭不止的孩子,一边等待伤者家属的到来。
因为受到了很大的惊吓,孩子一直大声哭个不停,留下来的四个人只能轮流抱着他,安抚他。为了让孩子停止啼哭,王汝林还去附近的母婴店里买了奶瓶、奶粉和小零食。在照顾孩子一个多小时后,伤者的家属终于从外地赶到了海阳。在把孩子交给他们并留下联系方式,交待清相关事项后,大家就离开了。
数天后,伤者的家属给人社局的工作人员打来电话,再三表达感谢后,他们说,事故里所有受伤的人都已无大碍,受伤最重的小孩姥爷也已经出了重症监护室。听到这个消息,当日所有参与救助的人社局工作人员都松了一口气。(通讯员 王大林记者 李云浩)