当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 社会发展

2015年海阳市人力资源和社会保障发展概况

发布时间:2016-03-06   浏览:2921【字体:

2015年,市人社局紧紧围绕稳增长、惠民生、保稳定的工作大局,坚持把“民生为本、人才优先”作为工作主线,积极发扬“谦虚谨慎、爱岗敬业、团结协作、攻坚克难、优质服务、开拓创新、追求卓越、赶超一流”的人社精神,围绕市委、市政府建设经济繁荣、社会进步、生态美好、人民富足的美丽新海阳目标,精心组织、周密布暑、扎实有序开展人社工作,为全市经济社会持续发展提供了坚强的人才支持和智力保障。

【就业援助】帮扶231名就业困难人员、失业职工实现就业。继续对就业弱势群体实施扶持政策,开展就业援助,促进就业。对吸纳“4050”等就业困难群体就业的用人单位给予社保补贴、岗位开发补贴、培训补贴等。对自主创业人员实施小额贷款等优惠政策。

【就业服务】开展了“春风行动”、“民营企业招聘周”等一系列就业专项活动。帮扶就业困难群体实现就业,为每一位求职者量身提供就业服务。建立信诚毛衫创业园,从地方税收到房租、水电费等实行全方位的减免政策,吸引广大创业者入驻创业。有103名自主创业学员在创业基地自主创业,共减免各项费用36万元,吸纳1027名普通劳动者就业。

【人力资源市场】每周三在人力资源市场举办招聘会,实现企业、劳动者面对面双向交流、双向选择,为劳动者就业再就业提供选择性更为广泛的舞台。为确保招聘会的实效,一是在开发就业岗位上下功夫,深入到企业收集就业信息,挖掘就业岗位,组织企业进入人力资源市场开展招聘活动;二是充分发挥基层劳保所和广播、电视等新闻媒体的作用,在全市范围发布就业信息。三是积极挖掘市内劳动力资源潜力,把任务分解落实到每个镇(区、街道),引导广大农村剩余劳动力向非农产业转移就业。2015年,举办招聘会103次,参与招聘企业614个次,提供就业岗位11375个次,前来求职的劳动者8764人次,达成就业意向7255人次。

【劳动力引进】开展了“搭建供需平台、促进转移就业”,共引进各类劳动力5239人。

【社会保险】自201511日起施行全市统一、城乡一体的居民基本医疗保险制度。

1、企业基本养老保险。养老保险参保单位户数1160个,参保人数82128人(缴费48927人),征缴金额41579万元,拨付离退休费用49771万元,基金滚存结余42494万元,每人每月均退休金2352元。

2、企业失业保险。参保人数33853人,征缴金额1523万元。

3、医疗保险(企业、机关)。职工参保人数87834人,征缴金额19314万元,拨付基本医疗保险费用8055万元,基金滚存结余576万元。城镇居民参保人数472830人,征缴金额分别是5144万元,拨付医疗保险费用11713万元,基金滚存结余1859万元。

4、工伤保险(企业、机关)。参保人数46410人,征缴金额1650万元,拨付工伤费用1494万元,基金滚存结余6万元。

5、生育保险(企业、机关)。参保人数46092人,征缴金额1077万元,拨付生育费用1031万元,基金滚存结余113万元。

【机关保险】收缴养老保险金53265万元(其中财政补贴26386万元)、失业保险金699万元,拨付离退休养老金51607万元,社会化发放率100%

【农村社会养老保险】参保缴费10.77万人,征缴保险费11059万元,比上年增收2071万元,增幅达到23.04%。

【劳动监察】紧紧围绕秉承执政为民观念,树立高效廉洁形象这一主题积极开展监察执法活动,全体监察执法人员,始终坚持把忠诚于党、忠诚于法、为民服务、执法为民、公正廉洁、高效的核心价值观作为做好劳动监察工作的指导思想,内化于心、外化于形,将这一核心价值观落实到每一次执法活动、每一次案件查处和每一次群众来访、来诉的接待等具体的执法活动中去。检查用人单位345户次,涉及职工3.3万人,受理投诉举报案件105起,共为567名职工追发工资待遇647.8万元,补签劳动合同453份,下达责令改正通知书35份,下达行政处理决定书16份,处理金额26.3万元,立案处罚3起。

【劳动争议仲裁】加大调解力度,着力提高劳动争议调解率,减少案件发生率,积极维护企业和劳动者合法权益。今年共受理劳动争议案件358件,涉及劳动者人数370人,结案率100%。建立基层调解组织467家,实现了乡镇街道、事业单位、规模以上企业及行业协会基层调解组织全覆盖,形成了以市劳动人事争议仲裁委员会为指导,以用人单位为主体,以镇区、街道为平台,以企业为补充的良性互动、高效运转的劳动人事争议调解组织网络,全方位、多层次开展劳动人事争议预防、调解工作。

201510月,全面启用劳动人事争议仲裁办案系统,全部实现网上办案,改变了传统办案方式,使办案系统服务于办案,进一步提高办案效能。推广使用办案系统,是人力资源社会保障信息化建设的重要组成部分,有利于通过信息化手段推动仲裁办案标准化、规范化;是提升劳动人事争议处理效能的具体措施,有利于提高案件处理的质量和效率;是研判劳动关系形势的重要手段,有利于把握劳动人事争议变化趋势,进一步做好调解仲裁工作。

【公务员管理科】

1、公务员登记。根据上级要求,会同组织部相关科室登记公务员83人,其中公务员77人,参照群团人员1名,参照事业人员5名。

2、干部任免。按照法律程序和党管干部的原则,及时准确地做好了干部任免工作。根据市委的提名,任免科级干部145人;股级干部263人。

3、考录。共组织考录公务员及参照管理人员44人。

4、奖励。按照干部管理权限,严格按有关程序审核推荐受市以上表彰奖励的单位和个人,审核推荐先进集体43个,先进个人72

5、惩戒。根据有关规定,共给予4人行政开除处分。

6、培训。组织新录用公务员初任培训培训44人;会同组织部干训科选派了5名晋升副科级领导职务的国家公务员,参加烟台行政学院组织的任职培训。

【工伤及劳动能力鉴定】共调查处理506起工伤申请案件,对506名职工做出认定工伤决定,对4名职工做出了职业病认定决定,对133名职工进行了劳动能力鉴定。