当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

发城镇

发布时间:2013-07-13   浏览:179013【字体:

【概况】发城镇政府驻发城村,辖63个村民委员会,人口4.4万人,面积143.8平方公里,耕地4394公顷。有中学1所,小学2所,在校生1531人。2011年被海阳市委、市政府授予“建设海阳红旗单位”,2012年被海阳市委、市政府授予“建设海阳先进单位”。
【特色经济】果业是该镇的主导产业。全镇有果林面积7万亩,年果品总产9万吨,主要以红富士、红将军、嘎啦等品种的苹果为主,大樱桃、红提、酿造葡萄等为辅。该镇是烟台苹果的主产区之一,域内有被专家誉为胶东面积最大的1500亩红将军苹果基地。其产品以色泽艳丽、口感清脆而闻名。所产“皇家”牌红富士、乔纳金、新红星等果品连续4届在中国农副产品博览会上获奖。迟浩田上将曾为“皇家”红富士苹果亲笔题词“热血从戎建功军旅,科技兴农再创辉煌”。目前全镇有果品保鲜库17处,储存能力7万吨。有源泉、宏鑫、金泰等多家果蔬企业获绿色无公害食品证书。全镇年销往俄罗斯、新加坡、泰国、马来西亚等国家和地区的果品1.2万吨。
【饲料产业基地】自2010年以来,发城镇积极创新思路,抢抓机遇,在坚持利用果品优势开展产业招商的同时,大力引进饲料加工业。先后引进了大信、中慧、金丰汇、六和共4家饲料加工企业,总投资超3亿元,年生产饲料能力可达百万吨,有效解决了发城镇的部分群众务工问题,大大降低了我市养殖户的饲养成本,带动我市养殖业快速发展,为富民增收提供了有力支持。