当前位置:首页 > 旅游观光 > 海阳景区

探访丛麻院——感悟自然的灵性

发布时间:2015-10-08   浏览:1801【字体:

坐拥于盘石店镇七峰山怀抱之中的丛麻院旅游区,是国家2A级旅游景区,省级农业示范点。得天独厚的自然条件,让丛麻院不但拥有江北最大的淡竹林,更成为省内最大的桑蚕养殖观光基地。而因“丛麻禅院”这座千年古刹的存在,这里更成为了胶东著名的佛教圣地。目前,丛麻院旅游区已经形成了两大旅游板块,即以禅院、翠竹、奇石、秀水为主的自然风光游和以桑蚕养殖为主的丝绸文化特色游。今天的玩转海阳,我们就来体验一段别具特色的丛麻院之旅。
第一站——丛麻禅院
寻着这虔诚的礼佛声,我们走进了占地5000多平米的丛麻禅院。穿过天王殿,可以径直通往禅院的主体建筑--气势恢宏的大雄宝殿,它是寺里举行大型佛事活动的主要场所。
传说,曾有两位谋士被安排下来照顾这座寺院的住持,后人为了纪念这两位心地善良的谋士,便用他们的姓氏“丛”和“麻”给寺院起了个名字,叫“丛麻院”。可传说归传说,其实,“丛麻院”得名的真正缘由是寺院所在周围险峰丛立如麻。如今的“丛麻院”也不再单单指寺院,它广义地泛指了整个旅游景点。
石碑藏玄机 重游可“索骥”
“其东七峰摩汉、其北崮石参天、其西仙洞锁烟、其南溪水潺潺、其中茂竹参天”
在丛麻禅院的一侧厢房中,我们见到了这块刻有上述碑文的石碑,它完整记录下的正是丛麻院的整个地理概况,这着实让我们惊叹!因为时间关系,我们只能游览这其中的几处有代表性的景观,虽然遗憾但不失精彩。
李培基老人,今年81岁,是我们此行的导游,在去往山顶探访“神仙洞”的路上,老人在不停地与我们分享这山上每一块奇石的故事……几经周折,越过山顶,爬过几个陡坡,再穿过一条湿滑的小路,我们便找到了传说中的“神仙洞”。说起“神仙洞”,最叫人称奇的地方还属洞中的这一方山泉水,因为它不仅可以直接饮用,据说还能治病。
关于“治病”这一说,我们一时半会还得不到求证,只是觉得老乡们或许是对这井、对这水有一种不一样的情感寄托。
七峰山、棋圣洞还有有着江北最大的淡竹林之称的翠竹园,每一处都叫人流连忘返,陶醉其中。蓝天白云,波平如镜;晨曦晚照,鸢飞鱼跃,一片生机盎然。丛麻院还真是一处现实中的“桃花源”!(王磊 李乃杰)