当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

龙山街道办事处

发布时间:2013-07-14   浏览:169928【字体:

龙山街道办事处地处胶东半岛东南部,是海阳市南部沿海经济带的重要组成部分,位于亚沙文化旅游产业集聚区及丁字湾建设的核心区域,是第三届亚洲沙滩运动举办属地之一,总面积81.57平方公里,有25个行政村,人口2.8万人;辖区内呈丘陵平原交接地貌,属暖温带东亚季风气候区,北有龙山山脉,峰峦叠翠,风景秀丽;南靠28.5公里的黄海海岸,曲折蜿蜒,坡缓沙细、水清浪小;纪疃河、大阎家河横贯南北,气候温暖湿润,四季分明,冬无严寒,夏无酷署,是我国著名的黄金海岸旅游度假胜地。

龙山街道区位优越,水、电、气、通讯等基础设施完善,滨海路、西安路、海翔路、海鑫路纵横交错,青威高速、育行路贯穿东西,街道驻地距离海阳港不足3公里,距离青岛港、青岛飞机场、烟台飞机场不足100公里,交通便利,货运通畅。

龙山街道作为海阳市“一体两翼”发展战略中西翼的重要一环,工业基础较好,产业门类比较齐全,在调整产业布局、基础设施配套等方面向着高质量、高效益、高标准、一体化方面大步推进,逐步成为全市招商引资的主阵地;目前,已有承担国家863项目山东黄海水产公司,国家级高新技术企业的海益宝海洋生物科技产业园,投资20亿的集旅游、道教文化、商业、养老为一体的龙山七星项目,投资8亿的阿卡迪亚房产项目及由美国CITICA CO。INC独资兴办的金阳食品公司等企业纷纷落户,全街过亿元的项目已达到10个,形成了海洋科技、休闲旅游、房地产三大支柱产业竞相发展的格局。2012年,全街实现地方财政收入1595万元,进出口总额突破3200万美元。

龙山街道物产丰富,农业独具特色,南部盛产鱼、虾、蟹、海蜇、海参等海产品,西部以大棚蔬菜种植为主,养殖业以猪、鸡、鸭为主,特色种植水稻和茶叶,尤其是沽头大米由于盐碱地的特殊属性和光照期长的原因,使米粒油润,晶莹剔透,富含多种矿物质,其口感清甜绵软,芳香四溢。